站内搜索:
 
葛平安在全省水利局长视频会议上的讲话 2017-02-15 14:14 2017-02-15 14:14
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利局长视频会议上的讲话

葛平安

2017210日)

 

同志们:

    2016年是我省水利工程标准化管理全面推进的第一年。经过去年全省上下的共同努力,省级层面出台了11类工程12项管理规程和11项管理办法、规定、意见,管理体系基本确立;全省93个县(市、区)的标准化管理工程名录已全部确定并印发,管理单位(责任主体)全部落实并公布;公益性(准公益性)水利工程管护经费保障政策已全部出台,落实年度创建及管护经费14.8亿元;成立具备水利工程维修养护能力的物业化管理公司432家;通过年终标准化管理考核评估的工程1699个。通过创标,管理责任、事权进一步明晰,人员、经费更有保障,管理制度化、专业化、信息化水平明显提升,工程面貌有较大改观。总的来说,行动迅速、初见成效,但问题也不少,一些工程距离标准化管理差距较大,主要原因有:

一是部分工程的管理单位的责任意识淡薄,对自身的职责不清楚,特别是部分乡镇对其负责的工程不重视、无举措。

二是部分工程的实有人员不能满足管理需要,关键岗位人员入职条件不满足相关规定,维修养护经费未足额落实到位,运行管护的长效保障机制尚未建立,特别在小型农村水利工程上表现突出。

三是部分工程的管理手册存在照搬照抄、生搬硬套、张冠李戴等情况,存在组织架构不合理、事项要求不明确、流程不清晰、制度不健全等情况,未开展培训,管理人员对岗位职责、工作流程和工作要求仍不熟悉,也没有全面执行。

四是部分工程的运行管理信息平台没有发挥应有的作用,有的数据不能正常报送至监管平台,有的还未真正投入使用,有的管理人员还不会使用。

五是部分工程的管理和保护范围的划定范围,有的不满足相关法律法规规定的最低要求,有的政府批复文件没有具体划定方案,有的批复方案缺少四至范围图、划定范围不清晰,难以为今后监管提供有效依据。                

六是部分地方验收工作把关不严,为了确保完成五水共治考核任务,在标准化管理考核验收中把关不严,对创标质量要求不高,验收工作存在走过场的情况。

这些问题的出现,既有缺乏预算资金、缺乏经验等客观原因,也有我们思想上轻视工程的日常管理和管理体制机制的建立、完善和突破。这就需要我们在思想上更重视、责任上更压实、措施上更有力。

2017年,我们要继续按照省、部领导批示精神以及陈龙厅长质量第一的要求,进一步完善标准体系,着力构建长效运行管理机制,突出抓好标准落地,切实提高水利工程标准化管理水平。七项主要任务如下:

一是狠抓创建,确保目标任务完成。全年全省要确保完成标化创建2780个,20个整体推进示范县(市、区)要基本完成辖区内水利工程的标化创建和验收工作,完成省级河道范围的水利工程创标任务。

二是抓实质量,严格验收。各地要将管理手册编制、工程划界、标识标牌设置、信息化建设、人员培训、考核验收等各项标化创建工作做细做实。要严格验收标准,建立常态化验收机制,实行同步部署、分步验收

三是完善机制,落实资金。各地要参考已修订的维修养护定额标准,提前做好创建和管养资金的测算,积极争取当地政府的财政支持,充分利用融资等手段,多渠道筹集资金,保障标化管理,特别是公益性(准公益性)工程的运行管护资金能得到足额保障。

四是完善机制,保障长效。各地要以理清事权、梳理管理事项、落实管护人员、落实管护经费来源为重点,结合工程类别、数量、权属和分布等情况,深化水利工程管理体制改革,探索工程管护新模式。针对当前县域内管理主体过于分散的状况(镇村级占75%,其中堤防工程镇村级占86%)。下阶段要推进集约化管理的模式,尽可能明确县级运行主体,在省级河道范围,尽可能以县为单元落实县级以上管理单位或责任主体,为加强流域统筹、高效协调与管理打好基础。

五是滚动考核,巩固提升。省级将制定出台水利工程管理监督考核办法,建立常态、滚动的监督检查和考核机制,对2016年已验收工程要进行回头看,并将结果作为五水共治考核和省补资金分配的重要因素。各地也要加强工程日常管理行为的监督管理,确保依标管理真正落地,巩固和提升标准化创建成果。

六是完善平台,强化应用。各地要继续完善运行管理平台,确保工程的运行管理、维修养护、隐患整治、移动巡查等管护全过程行为的落实。在日常的使用积累中,不断丰富视频图像监控等模块和功能,提升平台的实用性。

七是提升业务,广泛宣贯。各地要加强培训,将标准化理念和工作要求精准传递到基层一线工程管理人员。要加强宣贯,促使党委政府更加重视,乡镇、村的责任主体意识得以增强,形成全社会共同重视和参与的良好氛围。

 

 

   发布时间:2017-02-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览