站内搜索:
 
三门县率先通过省级“无违建先进县”考核验收 2017-01-11 16:42 2017-01-11 16:42
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 水政在线 >> 地方水政

三门县率先通过省级“无违建先进县”考核验收

 

201715,在三门县“无违建先进县”考核验收反馈传喜讯,三门县通过省级“无违建先进县”考核验收。

2016年三门县把“三改一拆”和“无违建”两项工作摆在重中之重的位置,保持紧密推进态势,取得了明显成效。特别是近两个月来,三门县集中力量,攻坚克难,组织了四次拉网式“治危拆违”工作,20161-11月份,全县共拆违132.56万平米,完成率165%。通过坚定决心,高压推进;拆字当头,精准出击;拆改结合,力求实效;竞赛推动,深化“创无”等举措,保障“无违建创建先进县”扎实推进。

根据“无涉水违建”创建新标准,三门县水利局成立了创“无涉水违建县”工作领导小组,同时制定了《三门县水利局关于继续深化“无涉水违建县”创建工作实施方案》,进行全面规划,明确水政监察大队负责涉水、占用水工程管理范围违法设施、建筑拆除的具体任务。按照省市创建“无违建先进县”、“基本无违建县”、“无违建县”三个档次和阶段,分步实施,逐级创建。计划在2017年底实现全县基本达标“涉水无违建先进县”,到2019年底实现“基本涉水无违建”;到2020年底全面创建“无涉水违建县”,真正做到达标“无涉水违建县”。目前在全县10个乡镇中,其中5个乡镇达到了“无违建乡镇”创建要求,还有5个乡镇达到了“无违建先进乡镇”创建要求。2016年全县累计拆除各类涉水违章建筑16.175万平方米。

拆改治结合,注重拆后规划,拆治并重,切实推动转型升级,以拆后改建、治理、利用的实际效果取信于民。本着“抓住重点、打造亮点、突出精品、串点连线”的工作思路,县财政每年安排资金,对全县重要河道进行重点整治,通过河道清淤、河岸驳坎、河边绿化、沿河游步道建设、水生态修复等综合措施,加快推进拆后水路景观一体谋划,岸上岸下一起联动,先后建成了珠游溪南岙村至海游大桥、亭旁溪王村至前楼段、横渡溪白溪段等一批沿河绿化工程,横渡镇岩下潘村被评为国家级优美乡村。三门县自选项目“最美河道”亭游溪悬诸段改造工程也已启动评选。

创无工作只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。下一步,根据县里部署,三门县水利局将结合县“五水共治”、“三改一拆”、“治危拆违”等行动,深入开展“无涉水违建”创建工作,摸清底数,实现存量违建全部处置到位,消除隐患,新增违建得到根本遏制,拆后土地有效利用,五年计划三年内提速完成,力争在2017年创成“基本无涉水违建”,争取在2018年创成“无涉水违建县”。

 

 

 

    来源:三门县水利局   作者:吴荣桂   发布时间:2017-01-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览