站内搜索:
 
新昌水利攻坚克难 推进2016年“无涉水违建”创建 2017-01-11 16:41 2017-01-11 16:41
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 水政在线 >> 地方水政

新昌水利攻坚克难 

推进2016无涉水违建创建

                           

2016年,新昌县水利水电局根据省市县总体战略部署,积极开展“无涉水违建”创建工作,全力推进水环境监管执法大整治行动,突出涉水违建重点类型、重要区域的专项集中整治,严格控制新增违建,积极清理存量违建。截至12月底,该县累计拆除涉水违建等60起,拆除面积46110.81平方米。

 加强组织领导,明确目标任务。县控违办和水利水电局多次召集各责任主体分管领导和水利常驻控违办人员召开“无涉水违建”创建工作推进会,指出工作中存在的问题和不足,布置阶段性重点工作任务。5月份在县级层面成立了由部门分管领导带队的五个督导组,分片进行工作检查和指导,为全县面上“无涉水违建”创建工作推进提供了有力的组织保障。为确保创建工作顺利推进,根据县委、县政府工作要求,县控违办制定了《新昌县“无违建”创建工作三年行动计划(20162018)》和《新昌县2016年“无违建”创建工作思路》,提出2016年创建成无违建先进县,达到基本无违建县标准;确保全县有50%以上乡镇(街道)创建成为“基本无违建乡镇(街道)”;全县三分之二以上乡镇(街道)建立健全基层违法建设“六化”长效防控机制。

  坚持拆控并重,全力争创“无违建”。根据省、市对无涉水违建县的创建标准和创建要求,分解落实到各乡镇(街道)对存量违建进行调查摸底,做到应拆尽拆。对新增违建做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置、第一时间拆除,努力做到即查即拆,拆控同步,提升拆违实效。在控违拆违过程中始终绷紧安全稳定这根弦,全面落实风险评估、矛盾排查化解等机制,坚决维护合法权益,严厉打击无理诉求,切实做到信息掌握在前、矛盾化解在前、人员稳控在前,着力避免群体性事件和重大安全事故发生,确保创建工作平稳有序推进。

突出重点整治,强势推进创建。县控违办和水利水电局于2-3月份组建两个督查组对涉水违建开展了3轮督查。3月份,水行政主管部门联合相关部门(单位)先后出动220多人次,对龙山水库4300平方米农家乐违建、长诏水库4500平方米库区违建予以全部拆除。

5月份抽调控违办、城管局、国土局工作人员,组成16个工作小组分别对16个乡镇(街道)进行地毯式摸排。并以QQ群和微信群为工作交流平台,提供上下沟通的直达渠道和乡镇横向比较的工作平台,带动乡镇拆违的积极性。同时县控违办和水利水电局多次召开工作推进会,明确涉水违建处置任务、清单、流程和要求。全年拆除水库沉船10只;清理河岸杂物、拆后垃圾、违规种植作物等230吨,恢复河岸面积2235平方米;清除河岸违规树立的广告牌10余块。     

强化制度保障,确保长效管理。县控违办和水利水电局要求各乡镇(街道)、园区对辖区内的违法建筑调查摸底和整治情况登记造册,形成问题清单,做到有照片,有面积,有内容,并明确问题整改的责任单位,责任领导,工作目标,完成时限,拆后照片等。对涉及违法建筑的房屋按照县《关于对涉违房产采取“四不予”措施的实施意见》采取“四不予”措施,即不予房产登记、不予提供贷款、不予登记发证、不予提供服务,有效督促当事人自行拆除整改,有效解决了涉水违建难以拆除和拆除行政成本过高的问题,对于清理存量违建和防止新增违建都起到了十分积极的作用。

下阶段,县控违办和水利水电局将在各乡镇(街道)已在按流程开展“四不予”工作的基础上继续加强工作指导,尽力实现应拆尽拆,上不封顶,杜绝涉水违法建筑行为发生。

 

    来源:新昌县水政渔业执法大队   作者: 张湧   发布时间:2017-01-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览