站内搜索:
 
柯桥区尊重民声诉求 “排涝河”整治成“民心河” 2017-01-09 10:12 2017-01-09 10:12
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

柯桥区尊重民声诉求 “排涝河”整治成“民心河”

【本站19日讯】冬日的暖阳,照耀在正在施工的滨海大河马鞍集镇段,河道内清淤的泥浆泵、挖土的挖机、装土的渣土车、砌坎的工人营造出一番繁忙的施工场景;村民们三三五五站在河岸边,一脸欣喜的看着工人在家门口的河道里施工,时不时打个招呼。这一幅和谐温暖的画面,仿佛驱赶了冬日的寒冷。

“能有这样良好的工作局面,主要得益于柯桥区水利水电局与滨海工业区管委会(马鞍镇)通力合作,将沿河居民的利益诉求放在首位,在工程建设中融合了各方要求。”一位村干部如此说。

据介绍,滨海大河马鞍集镇段,既是柯桥区平原水域直接通往钱塘江的快速排涝通道的一段“排涝河”,也是马鞍老镇人心中的“街河”,穿过寺桥、宝善桥、童家塔和大鱼山4个村,绵延约5公里,与百姓生活息息相关。在滨海大河马鞍集镇段拓宽改造工程施工图设计之初,柯桥区水利水电局就与滨海工业区(马鞍镇)进行沟通,了解当地居民对这条河的拓宽改造有何建议和要求,在施工图设计时给予考虑。在工程实施过程中,充分考虑沿河居民的生活习惯和便利条件,在不影响工程量和河道整体效果的前提下,邀请镇及沿河村两委会一起现场踏勘,经仔细比对综合考虑,局部调整河埠位置。同时,采取环保渣土车整车覆盖、出施工区域清洗车辆、沿路专人打扫清理泥土及清淤过程中一并清理沉船、塑料袋、垃圾等多项措施,切实减少工程施工对周边环境的影响和二次污染,并发动沿河群众拿起手机,做工程质量的义务监督员,要求施工单位对于群众发现的问题及时予以整改,对于群众误解的地方,积极进行沟通解释。截至目前,滨海大河马鞍集镇段共完成了河道挡墙砌筑4200米,河道清淤36万立方米,完成总工程量的85%

此外,滨海工业区(马鞍镇)还将投资千万元同步改造沿河景观,对南岸拆迁区域实施沿河绿化景观带及游步道工程等。综合整治后,河道防洪标准将提升到50年一遇,治涝标准将提升到20年一遇,给人民群众的生命和财产安全带来更大保障。

一江清水润民心。“河道面貌大有改观,老百姓对这个工程反应可好了。”宝善桥村村委主任封张永说,“今后,我们也能像住在绍兴环城河、柯桥瓜渚湖边的居民一样,随时散步健身了。”

 

 

    来源:柯桥区水利水电局  作者:董利斌   发布时间:2017-01-09
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览