站内搜索:
 
2016年温州小农水有大发展 2017-01-09 09:10 2017-01-09 09:10
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

“左手建设,右手管理” 抓出“四大成效、六型工程”

 ——2016年温州小农水有大发展

 

【本站19日讯】水利是农业的命脉,是农民赖以生存的基础。在温州市,农村水利涵盖了小型农田水利设施、农村饮水安全工程、山塘整治、灌区建设、节水灌溉、排灌泵站等六大方面,多年来以“接地气、投资少、见效快”的显著特点成为父老乡亲们最为欢迎的工程项目。

 

2016年,温州市水利局“不忘初心,继续前进”,以巩固提升和标化管理为突破口,采用政府主导、农民主体、专业管理的建管新模式,有效破题农田灌溉和农村饮水的“最后一米”,用最少的资金,解决了农民最大的困难,赢得了社会和百姓的一致好评。

 

建设任务超额完成,进度、总量全省领先

 

超额完成农村饮水安全提升,完成提升人口12.35万人,完成率112%。超额完成灌溉农田改善,完成改善面积3.87万亩,完成率111%。超额完成农业节水工程建设,完成节水面积3.73万亩,完成率139%。超额完成山塘综合整治50座,山塘病险率下降5.3%

 

农村水利工程标准化管理引领全省。率全省之先出台温州农水标化管理实施办法,并建成全省首个标准化示范水厂。省水利厅专门在温州召开了农水标准化管理全省现场会,全省水利系统110多人来温参加,苍南县马站水厂、五亩笼山塘成为全省农村水厂和山塘标准化管理标杆工程。

 

小型水利工程管理体制改革做法全省推广。以典型调研、政策出台、试点建设、全面推广的“四步走”战略,在全市13个试点乡镇,36个试点工程开展建设实施、产权落实、管理养护3方面的改革,取得显著成效,省水利厅以《关于印发农田水利改革典型经验的通知》形式,发文全省推广典型经验。

 

小农水工程管理模式创新成为全省典型。采取集约化管理、组织化管理、物业化管理等管理模式,针对农水工程的分布特点,推行小型水利工程建设和管理农民自治模式。如瓯海等地试点以大带小物业化管理模式,得到省厅充分肯定,省水利厅以2016年第四期简报向全省推广。

 

  “六型工程”成效显著,专业、规范交口称赞

 

建立安全型工程。乐清市全面排查山塘隐患,对影响山塘安全的违章建筑一律拆除,对具有安全隐患的设施设备一律改造,对所有山塘巡查人员一律进行培训。

 

建立优质型工程。瑞安市通过创建巡检运行、监测化验等工作制度, 2016年全年水质抽检合格率提高到89.47%,得到当地群众普遍赞誉。

 

建立高效型工程。永嘉县形成了运行规范化、检修标准化、物品定置化的“三化管理”模式,管网漏损率下降10%以上,工程效益明显增加。

 

建立创新型工程。平阳县山门水厂投入200万元更新全自动数控系统,建成后在中控室足不出户就可以进行实时监测和远程控制。

 

建立和谐型工程。文成县以工作制度规范化、管理措施信息化,人员素质专业化,经费保障长效化等“四化”为有力措施,让基层管理人员体面劳动,人水和谐发展。

 

建立共享型工程。苍南县协调马站水厂发挥标化工程管理优势,延伸覆盖周边霞关镇、岩浦镇的农村供水,让百姓同饮优质好水,共享标化成果。

 

 “十三五”开局之年即将过去,2017年,温州将立足新的起点,打破思维定式,激发农水新活力,打造“三大”新亮点。一是以信息化、智能化、可视化为特点,打造出新的农村供水示范工程;二是着眼依托水电物业化管理的管理模式创新,打造具有地方管理特色的农田水利工程;三是通过美丽山塘等工程的创建,与生态发展有机结合,打造有可持续发展能力的管理经营新模式。

 

   发布时间:2017-01-09
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览