站内搜索:
 
【中国水利报】浙江:深化改革出样板 建管并重标准化 2017-01-05 14:34 2017-01-05 14:34
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

 

浙江:深化改革出样板 建管并重标准化

 

 

翻开“十三五”开局之年浙江水利的成绩单,一些场景我们记忆犹新:

 

这一年任重道远。G20国际峰会在杭州圆满落幕,水利保障功不可没!

 

这一年风雨不停。太湖高水位与台风“尼伯特”双夹击,台风“莫兰蒂”与“鲇鱼”又接踵而至,浙江水利人防大汛、抢大险、抗大灾,全力以赴!

 

这一年喜讯连连。中央水利投资完成率领跑全国,一批重大水利工程相继建成并发挥效益;最严格水资源管理制度在“十二五”期末国家大考中获得“优秀”,受到国务院通报表扬;水利工程标准化管理实现全面推进,“重建轻管”传统顽疾在浙江开始扭转……

 

优异成绩的背后,离不开浙江水利人积极践行新时期中央水利工作新方针的不断探索,离不开浙江水利人“大干水利、提速创优”的坚定决心;更离不开这支“守规矩、有作为、讲奉献”水利铁军的日夜奋战……

 

坚持以人为本

科学防御台风洪涝灾害

 

防汛防台,保障人民群众生命财产安全,始终是浙江水利人的第一要务。在2016年的防汛防台战场上,浙江水利人全力以赴,科学防御,异常艰辛。

 

受厄尔尼诺影响,2016年浙江灾害性天气频发,灾害带来的雨量之大、强度之强,在浙江防汛防台历史上十分罕见。7月,太湖流域发生超标准洪水,太湖水位创历史第二高水位4.87米,嘉兴、湖州等地部分河道水位超警、超保天数均创1954年以来最高纪录;9月,“莫兰蒂”、“鲇鱼”台风接踵而至,温州、丽水接连遭受连续性强降雨,鳌江、瓯江、飞云江等浙南三大江河同时发生流域性洪水……

 

面对汛情,浙江全省各级防汛、水利部门全力以赴防大汛、抢大险、抗大灾。

 

在防御太湖流域超标准洪水时,浙江坚决服从国家防总和太湖防总的统一调度指挥。当太湖水位超过4.80米后,对环湖大堤、导流东大堤等重要堤防实行“百米一人”24小时不间断巡堤,落实圩区堤防巡查人员1万余人。杭嘉湖南排工程实施超常规调度,自4月6日开始至7月10日,累计外排水量达18.1亿立方米,使嘉兴最高水位降低了0.45米,有力保障了杭嘉湖东部平原近百万亩圩区安全,也为全流域协同防灾做出贡献。

 

在防御“莫兰蒂”、“鲇鱼”等台风强降雨时,浙江省委、省政府超常规动员部署和落实各项防御措施。全省大中型水库拦蓄洪水达41.4亿立方米,水闸泵站排水11.58亿立方米,防灾减灾效益明显。9月28日晚,省防指和当地防指通宵组织指挥,通过上游珊溪水库、赵山渡水库停止泄洪等措施,成功上演瑞安高楼镇11名被洪水围困人员的“7小时生死大营救”。

 

28日晚遂昌苏村山体滑坡抢险救灾和堰塞湖处置时,第一时间组织水利专家,连夜赶赴苏村,冒着生命危险翻山越岭探明险情,实地踏勘堰塞体,现场提出处置方案。同时迅速建立水文雨量监测站,派出防汛应急排水泵车,累计排水约54万立方米,有效降低堰塞湖水位,缓解现场救援压力。

 

科学防御、日夜奋战!2016年汛期,浙江面对异常严峻的汛情,成功实现全省水库无一垮坝、重要堤防海塘无一决口,确保了主要河流重点河段、大中城市及重要城镇、重要基础设施的防洪安全。

 

实施“千人万项”

提速创优重大水利工程建设

 

杭州三堡排涝站、萧山钱江枢纽建成并投入使用;

 

宁波余姚城区防洪圈全线闭合,治太五大工程太嘉河、环湖河道整治已基本建成;

 

朱溪水库、舟山大陆引水三期等2个国家172重大项目开工……

 

“十三五”开局之年,浙江水利人修“防洪神器”,建“镇水重器”,干在实处,冲在一线,只争朝夕,提速创优重大水利工程建设!

 

水利投资方面,在去年完成水利投资全国第一的高基数基础上,浙江继续高歌猛进,确定今年水利投资计划540亿元。

 

为确保如期完成年度目标,浙江省水利厅提前安排,落实到人,计划到月,分解下达,并继续坚持和完善“千人万项”蹲点指导服务等六项措施,领导带队,深入一线,发现问题,解决问题,全力提速实施重大水利项目。今年以来,“千人万项”蹲点服务活动,共发现工程建设中存在的问题998个,解决877个,解决率达到88%。

 

在水利建设的战场上,浙江水利“千人万项’等六套组合拳持续发力。2016年,尽管面对连续阴雨、多个台风等不利天气影响,浙江水利仍然快马加鞭,领跑全国。至11月底,浙江全省水利完成投资524.2亿元,占年度投资计划的97.1%,同比增长6.2%。全省年度水利投资完成率和中央投资计划完成率曾一度超过全国平均值15个百分点以上,在水利部定期考核中为仅有的两个优良地区之一,得到通报表扬。    

 

攻坚“五水共治”

决不把污泥浊水带入全面小康

 

2016年既是“十三五”开局之年,也是浙江开展“五水共治”的攻坚之年。今年,浙江省委、省政府在治水上继续强力推进,将“决不把污泥浊水带入全面小康”作为高水平全面建成小康社会的重要标志,将河湖库塘清淤作为持续深入推进“五水共治”的重要内容。

 

浙江水利系统主动承担,向污泥浊水说“不”。从杭嘉湖到金丽衢,从宁绍到温台,骨干河道中,池塘湖库里,一场清除污泥浊水的歼灭战迅即打响!“十三五”期间,全省计划清淤3.5亿方,今年计划清淤1.01亿方。

 

面对淤泥总量大、处置难、政策少等问题和困难,浙江水利系统集中力量,深入调研,积极研究科学清淤;强化清淤与水利工程建设、生态河道治理、平原绿化美化、土地开发整理、美丽乡村建设相结合;因地制宜开展淤泥处置,提高淤泥资源化利用水平,努力实现淤泥处置无害化、减量化、资源化。今年以来,全省各地工程清淤、群众清淤、科技清淤多管齐下,带水作业、干水作业、机械固化等多措并举。至11月底,全省17000多个项目累计完成河湖库塘清淤量1.41亿方,占年度计划的140%,是去年同期的3倍以上。

 

落实“建管并重”

全面推进水利工程标准化管理

 

管理一直是水利改革发展中的一块短板。管理基础薄弱、方式粗放、责任主体不明确、主体责任不落实、管护经费不到位等沉疴宿疾,导致水利工程安全隐患难以消除,工程效益得不到保障。

 

为确保水利工程安全、持续、高效运行,加快“重建轻管”转向“建管并重”,今年以来,浙江以“标准化”为武器,敢于向水利工程管理动刀。一场涉及数十万个水利工程的标准化管理之路,在浙江强势布局。浙江,也成为了全国水利系统首个提出全面实施水利工程标准化管理的省份。

 

一年来,浙江制定了水利工程标准化实施方案(2016-2020年),出台了水库、山塘、海塘、堤防、水闸、泵站、灌区、农村供水工程、农村水电站和水文测站等11类工程12项管理规程,其中1项已由省质监局发布。水利工程标准化管理工作已在全省93个县(市、区)全面开展,实现了全覆盖。工程管护经费保障政策已全部出台,落实创建及管护经费14.8亿元。全省已成立了432家具备水利工程维修养护能力的物业化管理公司。全省“水利工程标准化管理和监督服务平台”开发完成并投入试运行。

 

通过一年的努力,标准化管理已在浙江水利系统生根发芽、开花结果。浙江从推进工程标准化管理,不断实现管理的标准化。水利工程面貌大为改观,管理人员责任心不断增强,岗位职责设置更加合理,操作流程执行得愈发严格,制度台帐规范完善……目前,浙江全省已有1695个工程完成水利工程标准化管理创建单位考核评估,实现了工程管理的“制度化、专业化、信息化和景观化”。

 

最严“三条红线”

“十二五”期末“国考”获优秀

 

浙江省2015年度总用水量比上年减少6.81亿立方米,万元GDP用水量比2010年下降36.9%,全省重要江河湖库水功能区水质达标率较上年提升6.1个百分点……工业用水量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数等一系列指标均超额完成控制目标要求。这张优异的成绩单,使浙江在最严格水资源管理制度“十二五”期末的国家大考中获得优秀,并得到国务院办公厅的点名表扬!

 

从人均水资源量低于全国平均水平,水资源空间分布不均,年内、年际变化大的“缺水型”水乡,到在最严“三条红线”“国考”中获优,这一切都离不开浙江在水资源管理中的努力——自查问题和薄弱环节,着力解决工作短板。

 

“十二五”以来,浙江以实行最严格水资源管理制度为重要抓手,推进节水型社会和水生态文明建设,有力促进了经济结构转型升级。目前,浙江已全面建立最严格水资源管理制度体系,“三条红线”控制指标考核体系已覆盖各市县。

 

在推进实行最严格水资源管理制度中,浙江统一了“节水就是减污、节水促进增效、节水惠及民生”的思想认识,以节约用水为重要抓手,以节水型社会建设为载体,有效带动各项水资源工作的落实。全省三分之一的县市完成了节水型社会创建。

 

同时,2016年以来浙江积极做好“十三五”水资源管理任务和指标分解,研究完善了“十三五”最严格水资源管理工作思路,明确了5大任务和18项具体工作以及2016年的主要工作措施,分解下达了“十三五”设区市水资源管理“三条红线”控制指标,全面启动第二批20个县(市、区)节水型社会建设,积极与省经信委、建设厅等单位沟通协调,推动节水型灌区(园区)、节水型企业和公共机构节水型单位创建工作,扩大节水型载体覆盖面。

 

打造“浙江样板”

不断深化水利改革

 

2016,“十三五”开局之年,改革依然是浙江水利人的主旋律。这一年,浙江省积极探索符合浙江实际的水利建管体制机制,各项改革取得了新的突破,奋力谱写“十三五”水利改革发展新序言。

 

一年来,浙江积极建设践行新时期水利工作方针先行区,确定了丽水市、永康市、安吉县、长兴县等地为试点,努力打造践行新时期中央水利工作方针先行区建设的浙江样板。

 

一年来,浙江按照“四张清单一张网”的要求,深化水行政审批制度改革,进一步简政放权,将行政许可事项减少为9项、权力事项减少为57项,并积极推进水利系统审批制度等改革,确保水行政审批制度“放、管、服”各项措施落实到位。

 

一年来,在投融资体制机制改革方面,浙江建立了省级水利PPP项目库,不断拓宽融资渠道,同时与农业银行浙江省分行签订战略合作协议。

 

此外,浙江还组织编制了全省农业水价综合改革实施方案,推进农业水价改革。确定了德清县等5个农业水价改革省级试点县,探索建立有利于促进节水减排、工程良性运行和保障粮食综合生产能力的农业用水制度。

 

聚焦防洪排涝

提速实施百项千亿工程

 

回顾过去的一年,浙江水利砥砺奋发,可圈可点。回顾过去一年,浙江防汛也是险象环生,考验重重。浙江水利人清醒地认识到,成绩属于昨天,水利仍存短板!

 

为补齐短板,浙江省委、省政府主要领导多次听取水利工作汇报,夏宝龙书记、车俊代省长要求把水利作为“五水共治”的核心任务来抓,要求“大干水利、快上项目”,“聚焦防洪排涝、防灾减灾”等。2016年11月29日,浙江省政府出台《加快实施百项千亿防洪排涝工程的意见》,并召开由市县党政主要负责人参加的全省水利工作会议暨百项千亿防洪排涝工程建设动员大会。根据《意见》,浙江将聚焦防洪排涝、防灾减灾,用5年时间加快建设112个防洪排涝项目,重点推进20座大中型水库、五大江河干堤加固、五大平原骨干排涝和重要城市排涝工程建设。到2020年,新增库容5亿立方米以上,完成干堤加固500公里,完成河道拓浚1000公里,新增强排能力2000立方米每秒,基本实现钱塘江、瓯江、椒江、飞云江、鳌江五大江河防洪能力和杭嘉湖、萧绍、宁波、台州沿海、温州沿海五大平原排涝能力总体达到20年一遇规划标准。杭州、宁波市中心城区能有效应对不低于50年一遇的暴雨,其他设区市中心城区能有效应对不低于30年一遇的暴雨。

 

只争朝夕,大干水利!浙江下阶段水利建设的集结号已经吹响。2017年,浙江将认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会和省委十三届九次、十次全会精神,积极践行新时期中央水利工作方针和“五水共治”的重大部署,全力抓好防汛防台抗旱工作,提速实施“百项千亿防洪排涝工程”,扎实开展水利工程标准化管理创建,切实加强水利改革,推进依法治水,为全省经济社会发展提供坚实的水利保障。

 

 

    来源:中国水利报  作者:郑盈盈 徐鹤群   发布时间:2017-01-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览