站内搜索:
 
临安:多措并举 克难攻坚 圆满完成2016年度水利工程项目建设任务 2017-01-04 09:35 2017-01-04 09:35
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

临安:多措并举 克难攻坚

圆满完成2016年度水利工程项目建设任务

 

2016年是“十三五”的开局之年,临安市水利水电局按照全面深化“五水共治”和推进标准强省建设要求,紧紧围绕水利工程标准化管理、河湖库塘清淤、重大水利工程建设等中心工作,抓载体、优机制,“抓重点”“破难点”“呈亮点”,多措并举推进水利工程项目建设。截至12月底,全市累计完成水利投入3.5亿元,全面完成省、杭州市“五水共治”水利项目建设计划。 

 

一是科学分解任务,加强建设监管。围绕省、杭州市及临安市委市政府各项任务目标,细化分解3.5亿元投资要求和“五水共治”水利建设81个项目3.1亿元任务,逐项细化,制定“五水共治”水利建设实施方案,明确任务数、责任科室和时间节点要求。出台了《临安市水利专项资金管理办法》,初步探讨了水利工程项目竞争性分配方案,加强水利建设资金的监管,坚持资金拨付联审制度、资金使用跟踪检查制度等,确保资金专款专用。修编完善《临安市水利建设工程施工企业考核办法(试行)》《临安市水利建设工程监理企业考核办法(试行)》等,全面推行小微型水利建造员制度,严格执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,确保水利工程建设质量和安全。

 

二是围绕“一湖二库三溪”,推进重大水利工程建设。认真分析研究全市水利建设现状和存在的实际困难及问题,明确围绕重大水利项目建设,进一步发挥投融资平台的杠杆作用,不断加大重大项目前期工作力度。目前,青山湖综合保护、双溪口水库新建、里畈水库加高扩容工程(“一湖二库三溪”)已全部列入省“十三五”水利规划工程项目数据库,并列入水利部“十三五”规划建设项目或储备项目。 

 

三是及时分解下达投资计划,推进面上水利项目建设。按照“提前准备、及时下达”的原则,加快计划内项目的前期审核工作,严把资金政策,做到成熟一批及时下达一批。全年累计下达项目计划5批次350余个,涉及总金额2.5亿元。截止12月底,累计完成农村河道治理40公里,中小河流治理8.96公里,山塘除险加固25座,水库除险加固5座,小水电站生态治理5座,山核桃林等经济林水土流失治理13.2平方公里,新增改善灌溉面积5500亩,高效节水灌溉面积4500亩,安全提质农村饮水人口2.5万人。其中,完成河湖库塘清淤103万方,完成年度任务的217%,并顺利通过省市考核验收。

 

    来源:临安市水利水电局   作者:刘 勇   发布时间:2017-01-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览