站内搜索:
 
天台县积极开展农田灌溉水有效利用系数测算工作 2016-12-29 11:30 2016-12-29 11:30
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

天台县积极开展农田灌溉水有效利用系数测算工作

 

【本站1229日讯】农田灌溉水有效利用系数是国家实行最严格水资源管理制度所确定的“三条红线”控制指标之一,是科学制定灌溉发展目标和分析节水潜力的主要依据。为全面做好全县农田灌溉水有效利用系数测算分析工作,科学评估天台农业用水效率,该县水利水电局多措并举,积极推进该项工作。 

一是高度重视,加大投入。测算工作实行省、市、县三层绩效考核,该局高度重视测算工作,将其列入年度支出预算落实经费,重点投入到量测水设备购置、技术人员培训、观测补助等方面,并提早落实量测工程投资和观测人员工资,为提高测算分析成果质量提供必要的经费保障。

二是参加培训,掌握方法。该局相关工作人员和样点灌区测算分析工作代表积极参加省水利厅举办的2016年度全省农田灌溉水有效利用系数测算分析工作培训班。通过培训,进一步掌握测算技术指导细则、工作评价办法及2015年实测过程中存在的问题,为扎实开展工作打下坚实基础。

三是把握要求,选好样点。选取了有代表性的里石门水库灌区和岳砩灌区2个灌区。其中在里石门水库灌区选取5个典型田块,在岳砩灌区选取2个典型田块,组成了2个样点灌区7个典型田块的天台县级系数测算系统,通过首部水泵率定、安装水表、自动量测设施来测定灌溉水有效利用系数。

四是加强指导,合理测算。抽调技术人员专项负责指导各灌区管委会组织测算的布置、检查、测流、分析、汇总及填报工作,要求各管委会技术人员对原始观测数据资料进行甄别和把关,确保测算分析工作质量以及数据的真实准确、科学可用。

 

 

    来源:天台县水利水电局   作者:张城    发布时间:2016-12-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览