站内搜索:
 
温州市委书记徐立毅专题调研水利工作 2016-12-27 16:19 2016-12-27 16:19
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

温州市委书记徐立毅专题调研水利工作

 

【本站1227日讯】1223日,温州市委书记徐立毅专题调研水利工作。他强调,要把水利建设摆上突出位置,保持改善环境的战略定力,全力打好污水治理硬仗,加快水利工程建设,健全基层防台体系,联动推进“五水共治”与“大拆大整”,全面提高防灾减灾能力,切实把以人民为中心的发展思想体现在具体工作中。

 

围绕“决不把污泥浊水带入全面小康”的治水目标,温州市持续推进“五水共治”。2013年以来累计投入达813亿元,其中今年前11月已完成投资262.7亿元,各项工作取得阶段性成效。23日上午,徐立毅、仇杨均、任玉明等市领导,来到市水利局,全面了解今年水利工作推进情况,研究谋划明年水利工作。

 

徐立毅充分肯定今年水利工作后指出,温州加强水利建设任务艰巨、意义特别重大,既是发挥温州独特优势的战略之举,更是保障人民群众生命财产安全的重中之重。各级党委政府要把水利建设作为发展工程、民生工程摆上更加突出位置,研究把握规律,解决突出问题,补齐工作短板,全面提升防灾减灾能力,坚定不移打好“五水共治”攻坚战。

 

徐立毅指出,要围绕改善水质这一目标,进一步加大治污水力度。要坚持标本兼治、水岸同治,把“五水共治”与“大拆大整”、小城镇环境综合整治等工作紧密结合起来,扎实推进河道清淤、截污纳管等各项工作,从源头上解决污水问题,全面消除劣V类水质。要把水源地保护放在突出位置,更好落实各项保护措施,切实保障水源地水质安全。要进一步落实“河长制”,深化细化“河长制”工作,推动“河长”既抓治污工程又抓日常管理,使“河长制”成为治水的有力抓手。

 

徐立毅要求,要围绕防洪安全这一核心,把人的安全放在首位,切实提升防洪减灾能力。要抢抓冬修水利时机,全面加快水毁工程修复建设。要加强小流域治理,坚持综合施策,采取工程性和非工程性措施,完善水利工程建设,加强对各类影响河道行洪安全的建筑管理,依法拆除各类涉河违法建筑,确保行洪安全,促进人水和谐。要加强基层防汛防台体系建设,坚持乡自为战、村自为战,编制洪水风险图和村级防汛防台形势图,加强避灾点建设,着力夯实防汛防台基层基础工作。要提升水利调度水平,研究洪水发生规律,提升预报预测水平,实现科学调度。

 

徐立毅要求,要围绕流域治理这一重点,进一步加快实施系列水利工程项目。要加强流域规划研究,针对瓯江、飞云江、鳌江三大流域不同特点,坚持因地制宜、分类指导,统筹推进堤防、水库、水闸等系列水利工程的建设,更好发挥水利工程整体综合效益,提高全域防洪减灾能力。要做深瓯江引水工程等重大项目前期工程,加快推进项目建设,进一步提高水生态的治理能力和水平,努力彰显温州的水优势。

 

    来源:温州市水利局   发布时间:2016-12-27
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览