站内搜索:
 
吴兴区立体提升区域防洪排涝能力 2016-12-27 09:17 2016-12-27 09:17
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

吴兴区立体提升区域防洪排涝能力

 

 

【本站1227日讯】上世纪70年代诞生的一座老水库如今要焕发青春了。近日,记者从吴兴区水利局了解到,这座位于该区埭溪镇太平桥村的利山水库,已纳入吴兴明年的防洪排涝工程建设大名单,将投资500余万元进行除险加固。据悉,启动“五水共治”的3年多来,吴兴在防洪排涝建设上总计投入30余亿元,旨在让区域内原本肆意横流之水“服帖”。

 

 “山塘水库除险加固只是我们提升防洪排涝能力的一环。自2014年以来,我们投资3520万元,先后加固了12座山塘,为全区增加了蓄水库容560万立方米。”该区水利部门有关负责人说,近年来,该区通过加强河湖清淤和综合整治、非工程措施建设等一系列举措,立体式提升区域防洪排涝能力,不仅有工程能防洪排涝,河网及基层体系也都纳入了防洪排涝的阵营中。

 

今年,总投资1230万元的七里亭水闸除险加固工程在历时7个多月后,终于完成建设。在今年接近历史记录的强降雨期间,这座水闸为守护吴兴家园发挥了重要作用。“水闸工程完工后全面提高了区域内排涝能力,增加排水量40%。”区水利部门工作人员说。

 

吴兴位于平原地区,不断加大防洪圩区工程建设成为当地提升防洪排涝能力的“必修课”。据介绍,近年来,该区总计投资2.2亿元先后开建了西山、诸墓、诸溇三大圩区工程,保护了区内共8万亩土地的汛期安全,保护总人口达10万人。

 

吴兴是水乡,星罗棋布的河网也成为当地提升防洪排涝能力的重点对象。近年来,吴兴“兵分三路”治水,对溇港、河道及河堤等加强治理与建设。该区将区内罗溇港、汤溇港、濮溇港和东苕溪列入了国务院批复的《太湖流域水环境综合治理实施方案》,太嘉河、环湖河道整治和苕溪清水入湖整治三大水利工程在吴兴区范围内共投资22.5亿元,通过拓浚增加了溇港排水能力,从这些溇港流往太湖的水流量每秒增加了25立方米。

 

值得关注的是,吴兴近年来通过规范基层体系、建设智慧水利及提高应急能力等,让基层防洪排涝能力也得到提升。例如,该区投资50万元对20座水库、 69座万方以上山塘、36座万方以下重要山塘实施了信息化管理建设,实现了山塘水库安全管理工作的可视化、流程化、标准化。同时,投资67万元对当地16座小二型水库遥测站进行升级改造,有效提高了吴兴水雨情信息准确性和数据传输的时效性、可靠性。

 

    来源:吴兴区水利局   发布时间:2016-12-27
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览