站内搜索:
 
全省河道工作会议召开 2016-12-26 09:38 2016-12-26 09:38
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

全省河道工作会议召开

 

【本站1226日讯】1222日至23日,全省河道工作会议在杭召开,会议总结交流了2016年度全省河道建设与管理工作经验,研究和部署了2017年河道建设与管理工作任务。厅党组成员、副厅长杨炯出席会议并讲话。11个市水利局及部分县(市、区)水利(水电、水务)局省水利水电勘测设计院、省水利河口研究院、省水利水电技术咨询中心以及部分河道管理单位的代表参加了会议。会议由厅党组成员、省钱塘江管理局局长葛平安和省河道管理总站钱塘江管理局党委副书记周红卫分别主持。

会上,站局相关业务领导对2017年的防汛工作、规划计划、河湖清淤(污)、审批监管有关事项、“百项千亿防洪排涝工程”河道项目建设管理工作任务、标准化管理创建工作等相关工作任务进行部署。11个地市水利(务)局分管局长在会上作了工作经验交流发言,对明年的建设工作表了态。兰溪市、江山市、松阳县、德清县分别作了典型发言,为全省河道建设和管理提供新思路和新经验。

杨炯充分肯定了2016年度全省河道建设和管理方面取得的成绩,认为今年是“十三五”的开局之年,河道建设任务异常繁重,管理责任也十分艰巨。在这一年中,全省河道系统积极抓好G20峰会水环境保障工作,扎实开展了河湖清淤、标准化管理、防洪保安、中小流域治理等核心任务,克服G20保障、多轮台风侵袭等因素,确保了各项工作的顺利推进,这离不开奋斗在河道建设与管理工作一线的水利工作者们的努力。同时,他就新形势下全面推进河道建设与管理工作提出了三点意见,一是推进百项千亿防洪排涝工程河道治理项目建设,建立完善河道防洪排涝体系。各地要强化任务落实,按照“四个一批”工作要求,加强领导,分解目标,明确责任,狠抓落实;积极探索全过程管理,建立河道建设管理五大体系并在此基础上尽快建立项目全过程管理信息平台,切实提高项目管理水平和效率。二是践行“绿水青山就是金山银山”理论,精心打造特色生态河流。继续谋划推进特色生态河流治理,探索可持续发展的治河模式,实现更高水平的人水和谐;开展河湖库塘清淤,坚持清管结合,逐步建立轮疏长效工作机制,实现河湖库塘淤疏动态平衡;开展河湖管护体制机制创新试点,进一步提升河湖管理的法制化、规范化和专业化水平。三是适应“河长制”新要求,推进依法管理,建立流域管理和信息化工作体系。各地市要主动作为,切实加强水利部门在“河长制”工作中的主导作用,加强依法依规依标管理、加强流域管理研究,推动流域协调与监管长效机制建设,以工程标准化管理为核心,逐步建立起系统完整的河道管理标准体系,推进河道管理全面标准化。同时加快信息化建设步伐,以打造“统一管理、门户开放、规范安全、即时高效”的全省河道管理信息化平台为主要目标,打造功能齐全的浙江省河道管理系统,为全省河道管理提供决策参谋。

葛平安作会议总结。他指出,本次会议是为了落实省委、省政府的决策部署,深化认识,凝心聚力、狠抓落实,以铁的担当和作风,迎接新一轮的河道建设高潮,提速创优,为高水平全面建成小康社会提供坚强保障,各地要根据杨炯副厅长的提出的要求,突出重点,细化任务,落实措施。葛平安强调,一是要加强协作配合,各地水利部门要根据提速实施“百项千亿防洪排涝工程”的有关要求,密切配合、协同作战,用好用活“河长制”,切实把全省河流湖泊治理好、保护好、管理好;二是要强化监督管理,各地水利部门要加大检查、服务、指导工作力度,打造精品工程,既讲速度,又讲质量和安全,做到月度有核查、每季有检查、年终有考核,在当前大干快上水利项目的形势下,要警钟长鸣,强化廉政风险防控;三是要加强宣传引导,要充分发挥舆论导向和监督作用,多渠道、多形式对河道建设与管理成果进行广泛宣传,使江河安澜治水行动、清淤美河河湖综合整治行动、河湖管护体制机制创新改革工作深入人心,从而激发社会团体、群众参与热情,不断强化水法制意识、水患意识和爱河护河意识,凝聚起全省关心、关注、支持和参与水利改革发展的良好舆论氛围。

 

    来源:省河道管理总站钱塘江管理局   发布时间:2016-12-26
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览