站内搜索:
 
德清开启“加速度” 谋求水利“新发展” 2016-12-26 09:24 2016-12-26 09:24
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

德清开启“加速度”  谋求水利“新发展”

 

【本站1226日讯】近年来,德清水利大投入,为德清河港带来了喜人变化,水更清,岸更绿,船儿悠悠水涟漪,美好景象还复来。

 

一是抢抓建设黄金期。去年,德清以苕溪清水入湖、扩大杭嘉湖南排工程两大重点水利项目推进为重点,加强小型农田水利、中小河流治理两个重点县项目,完成水利投资8.02亿元,占省定年度任务的133.7%,并提前四个月完成,水利项目建设推进走在全省前列。

 

今年德清县按照“今年项目提前完工一批、明年项目提前开工一批、后年项目提前谋划一批”的整体部署,又圆满完成了新一年的水利工程建设目标。靠前指挥、加班加点、倒排工期……在克服太湖高水位和持续降雨等不利因素前提下,截至11月底,苕溪工程累计完成投资6.2亿元,已完成主体工程建设,南排工程累计完成投资7.6亿元,占总投资90%,年底前也将完成主体工程建设。

 

大项目基本落地,小项目也不含糊,眼下小农水和中小河流治理重点县、湘溪圩区整治工程、湘溪中型灌区节水配套改造等项目已相继建设或完工。

 

二是立足防汛最根本。 “东西矛盾、南北夹击”一直以来是德清县防汛工作的最大难题,客观因素不可改变,唯有严格落实好基层防汛体系建设。签订防汛保安责任书、明确水库山塘防汛责任人、定期开展全县防汛隐患大检查、防汛物资确保备足……汛期到来前,各项基层防汛责任陆续落实。领导靠前指挥、应急相应超常规、雨水情实施监测共享、水利工程科学调度……主汛期来临,各相关单位、责任人通力协作,全力以赴防汛抗台。

 

近年来,围绕“不死人、少伤人、少损失”的防汛工作总目标,立足防大汛、抗大灾、抢大险,该县依法防控、科学防控、群防群控,严格落实各项防汛工作任务,实现了汛期伤亡事件零发生。

 

三是水利改革奏强音。所有权难界定、管护责任不明确、市场价值难体现一直是农村小型水利工程面临的棘手难题。

 

去年,德清县共颁发2274本小型水利工程的所有权证,基本实现工程类型、行政区域全覆盖。发“两证”——所有权证、经营权流转证,让小型水利工程项目变资产、死产变活权只是农田水利设施产权制度改革的第一步,今年该县改革工作已全面向纵深推进,即建“一市”——产权流转交易市场,真正让“活权”生“活钱”。

 

今年以来在县行政服务中心专设的小型水利工程经营权流转交易服务大厅,德清县已先后完成9宗水利工程经营权流转交易,实现零的突破。在产权可流转交易的前提下,水利改革工作也得到了进一步深化。有了所有权证,不但确定了合法身份,激活沉睡资产,用以抵押贷款也逐渐成为了现实。

 

 

 

    来源:德清县水利局   发布时间:2016-12-26
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览