站内搜索:
 
三门:高效节水带来“高效益” 2016-12-22 15:24 2016-12-22 15:24
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

三门:高效节水带来“高效益”

 

 

【本站1222日讯】三门县属浙东丘陵区,地势西南高、东北低,呈“山——原——海”台阶式地形,地貌特征为“七山一水二分田”。全县总面积1510平方公里,人口44万余人,现有总耕地面积31.69万亩,其中粮食播种面积24.3万亩。

 

近年来,该县围绕“建设节水型农业、打造精品节水型灌区”的总体思路,把推广高效节水灌溉作为一项重要民生工程来抓。“十二五”以来,全县共恢复和改善灌溉面积11.4万亩,新增高效节水灌溉面积1.17万亩,全县有效灌溉面积达到19.36万亩,其中节水灌溉面积达到14.34万亩,占比74.07%,农田灌溉水有效利用系数从0.48提升至0.53,并创建了罗岙水库灌区北塘石斛灌片等3个省级节水型灌区。

 

今年,该县启动实施了金灿水果专业合作社喷灌工程、里南山水果专业合作社喷灌工程、悦心火龙果专业合作社滴灌工程等10个高效节水灌溉项目,现已全部通过完工验收并投入使用,累计新增高效节水喷灌面积3410亩。

 

高效节水灌溉项目实施后,实现了减排、节本、增效三赢,取得了明显的经济和社会效益,受到相关部门和当地群众的充分肯定。一是经济效益明显,设施果园覆膜下滴灌比传统“沟灌”节水65%75%,灌溉和施肥省工90%左右,节约肥料和农药支出40%50%,增产10%30%。据测算,亩均综合节本增效2000元左右。二是社会效益显著。据不完全统计,已建成的高效节水灌溉工程,年均节省水资源190万立方米左右(相当于新建一座小(一)型水库),且群众积极要求实施高效节水灌溉,项目辐射带动作用明显。三是生态效益良好。高效节水灌溉对水资源的有效利用,不仅节约了水资源,还减少了避免了漫灌的水肥流失,年均减少农业废水排放133万立方米;降低了病虫危害,减少了农药化肥使用,从而减缓了对生态环境的破坏。

 

 

    来源:三门县水利局   作者:奚巧芝 黎周   发布时间:2016-12-22
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览