站内搜索:
 
柯桥区“三个建立”强化取用水管理 2016-12-22 09:24 2016-12-22 09:24
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

柯桥区“三个建立”强化取用水管理

 

【本站1220日讯】柯桥区坚持以水资源有效配置、节约和保护为重点,以总量控制与定额管理为核心,以水资源论证、取水许可审批为手段,实施最严格的水资源管理制度,主要通过“三个建立”,着力提高水资源利用效率和效益,实现经济社会可持续发展。

  

一是建立用水总量控制管理指标体系。根据绍兴市下达的用水总量控制目标,结合柯桥区实际,科学制定水量分配方案,本着统筹协调、综合平衡、留有余地的原则,制定下达全区各行业用水计划指标。同时,将用水计划管理延伸到城区管网内服务产业,落实水资源费、水费超计划累进加价制度,为用水总量控制管理奠定基础保障。

 

 二是建立取水户“一户一档”制度。逐步规范、完善取水许可管理程序,对受理、审查、用水工程计量设施验收、取水许可证核发等整套工作程序加以规范。同时,抓住取水许可审批、取水许可证换发和取用水计划年度申报等时机,建立和完善取用水户法人、水工程、取用水计量设施、用水工艺、取退水等情况的取用水户档案,为计划用水管理及采取行政处罚措施提供了依据和保障。

 

三是建立重点用水户水量监控制度。自2005年起至今,通过技改、升级、扩面等措施,在全区范围内加大取水量实时监测工程建设力度,逐步完善水资源实时监控管理系统,到2015年底实现了全区年取水量5万方以上取用水企业全部纳入信息平台,实现了用水实时在线监测,减少了人为因素,确保了水量数据的准确性。

 

 

    来源:柯桥区水利水电局   作者:濮永金   发布时间:2016-12-22
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览