站内搜索:
 
省围垦局打赢全省滩涂围垦工程竣工验收攻坚战 2016-12-14 17:22 2016-12-14 17:22
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

咬定目标  拔钉破难  主动作为

 

——省围垦局打赢全省滩涂围垦工程竣工验收攻坚战

 

【本站1214日讯】2000年以来,我省加快滩涂资源的科学开发利用,提高了河口、沿海地区防潮减灾能力,为全省经济社会可持续发展提供了新的空间。随着滩涂围垦完工项目的逐年增多,竣工验收滞后问题较为突出,至201510月,全省有完工待竣工验收工程23个。这些工程因未及时竣工验收和正式移交,不同程度存在管护不到位、安全存隐患等问题。省围垦局按照厅领导批示指示精神,破难题,强措施,抓落实,至11月底完成全部待验工程验收工作,全面打赢竣工验收攻坚战。

 

咬定目标促落实

 

滩涂围垦工程竣工验收,事关工程标准化管理严格落地,事关御潮排涝能力充分发挥。省围垦局下定决心破解竣工验收滞后局面,确定2016年为围垦工程验收攻坚年,咬定目标,全力以赴决战竣工验收攻坚战。

 

2015年底,在全面调研摸底的基础上,省围垦局对23个已完工未竣工验收的项目进行逐一梳理,并提出“通过一年奋战,集中力量,集中攻坚,全面消除竣工验收滞后项目”的目标。对照水利部发布的《水利水电建设工程验收规程》,省围垦局强化与厅建设处、财务审计处、水资源水保处、水库总站和省水利水电质量监督管理中心等有关处室、单位的相互协作,学习验收工作的有效做法,调研水保专项验收和工程质量监督报告等工作经验,形成工作合力,有效推进落实。

 

同时,省围垦局建立起局领导全程跟进机制,及时组织召开重点地区、重点项目验收工作协调会,破解关键制约瓶颈。全局干部发扬“守规矩、有作为、讲奉献”精神,主动对接地方,积极服务项目,强化督促指导,全力推进竣工验收工作,形成了“勇于担当、齐心合力、埋头苦干、奋力推进”的良好氛围。

 

拔钉破难抓攻坚

 

为有效推进竣工验收工作,省围垦局按照事权划分原则,推行“任务表”制,将23个竣工验收任务逐一分解到地方水利部门和项目法人;明确“进度表”,从细制定工作计划,从紧把握时间节点,从严倒排验收进度;明确责任,确保责任落到实处,并将验收任务完成情况纳入厅对市、县水利部门的年度目标责任制考核,切实做到以目标倒排节点、以时间倒逼进度、以督查倒逼落实。

 

同时,坚持以问题为导向,省围垦局多次赴温州、嘉兴、台州等未竣工项目较多的地区实地调研,主持召开各有关部门协调会议,组织项目法人认真梳理竣工验收存在的困难和问题,对每一个工程分别从海堤沉降、结算纠纷、竣工决算、质量鉴定和水土保持、审计、环保、档案、政策处理各类专项验收等方面进行了精准分析,明确靶向,对症下药,下大气力逐一解决。对完工历时长的玉环漩门二期、海宁尖山等围垦工程,省围垦局会同省、市两级水利质监部门,采取第三方检测、设计复核、专家论证、修复加固等手段,查明工程质量现状,解决建筑物沉降、缺陷等问题,确保工程质量,为做好竣工验收奠定坚实基础。

 

主动作为争支持

 

在省围垦局关于滩涂围垦工程竣工验收工作日志中,反复出现向各有关县(市、区)人民政府及省水利质监中心等单位发文,请地方政府和省有关单位支持做好围垦工程竣工验收工作的函,这只是该局主动作为争取各方支持的第一步。

 

省围垦局还采用主动拜访、情况通报等形式,积极争取地方党委、政府重视和支持。同时,该局积极对接省发改委有关部门,采用联合验收和委托验收等方式,分类完成椒江十一塘等5个由省发改委审批的项目验收。加强对地方水利部门和项目法人的检查指导,发挥项目法人验收准备工作的主体作用,组织协调各参建单位共同做好验收准备工作。

 

提炼总结谋长远

 

在总结全2016年围垦项目竣工验收工作经验基础上,省围垦局开始谋划立足长远,建立围垦工程的验收及建管良性运行机制。对于新完成竣工验收的23个围垦项目,建议严格按要求开展水利工程标化管理创建,切实落实管护主体和经费,全力发挥好工程防台御潮作用;对在建围垦工程,要加强对地方水利部门和工程建设单位的指导服务,力争实现滩涂围垦项目竣工验收“零滞后”;要督促项目法人提前谋划工程建后管理事宜,在工程完工验收前做到“三个提前”,即提前确定管护机构和队伍、提前落实管护人员和经费、提前开展管理手册编制等,确保工程完工验收前完成标准化管理创建。

 

 

    来源:省水情宣传中心   发布时间:2016-12-14
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览