站内搜索:
 
【浙江日报】浦江132个水利工程列入标准化管理 2016-12-12 08:40 2016-12-12 08:40
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

 

浦江132个水利工程列入标准化管理

 

  浙江日报12月12日讯   在浦江县前吴乡民生村,建于上世纪70年代的闸六塘山塘经过近两个月的整修后焕然一新。

 

  “今后,山塘将按照标准化运行模式进行规范化管理,确保山塘安全、持续、高效运行。”民生村村支书周美笔说。

 

  在浦江,县域水利工程点多、面广、量大、规模小,且大部分年代久远,普遍存在着“建而缺管”“管而不全”的现象。为确保水利工程安全、持续、高效运行,消除工程存在的隐患问题,自今年6月以来,浦江县全面启动水利工程标准化管理,通过落实水利工程管理责任和具体措施,将涉及9个类别的132个大小水利工程列入标准化管理创建名录,力争于2017年底前完成整体创建。

 

  位于浦江县郑宅镇丰产村的鱼鳞塘山塘建成于1955年,8年前,山塘实施除险加固,防洪能力提升。但过去几年,由于机械设备陈旧,管护人员缺乏,杂草丛生。按照山塘标准化管理验收标准,今年9月,郑宅镇水利员洪尔含罗列出问题清单,联系管理责任主体对水库管理与保护范围进行划定,安排施工人员清理了杂草、杂物,更新水位尺、管理房等。

 

  据了解,水利工程标准化管理验收内容针对水库、山塘、堤防工程、农村供水工程等类别相应制定,实行逐个工程验收,主要包括机构人员、管护经费、管理基础、运行管理、工程面貌和信息化管理等方面。目前,浦江县25个水利工程已完成标准化管理自评验收,7个国家基本雨量站标准化创建已通过验收。

 

  浦江是全省水利工程标准化管理示范县之一,县水务局相关负责人表示,下一步,全县将创新水利工程管理方式,按照集约化、专业化、物业化的管理思路,推行“打包管理”“分片统管”等工程管理模式;推进管养分离,政府购买服务等形式;扶持“水利会”等农民水利自治合作组织,引导和鼓励工程设计、施工、维修养护、行业协会等单位积极参与水利工程标准化管理。

 

 

    来源:浙江日报  作者:县委报道组 许乾虎 通讯员 董超驹 记者 聂伟霞   发布时间:2016-12-12
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览