站内搜索:
 
温州水文站开启标准化管理新模式 2016-11-30 14:40 2016-11-30 14:40
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 水利工程标准化管理 >> 经验交流

温州水文站开启标准化管理新模式

 

 

水文测站标准化管理是水利工程标准化管理的重要组成部分。温州市水文站自年初收到省水利厅、省水文局及市水利局的相关文件后,高度重视,早动员、早谋划、早部署,3月中旬就成立了标准化建设管理领导小组,3月底印发出台了《温州市水文测站标准化建设管理实施方案(2016-2020)》,提出“五年任务,三年完成”的创建目标,并且大手笔、创造性、鲜明地规划了水文测站标准化建设管理“七化”远景图,全力加速温州水文事业现代化发展。

今年温州市共有埭头水文站、矾山水文站等20个站点列入全省首批试点示范单位。由于时间紧、任务重、无经验,温州水文不断摸索,通过广泛征求意见和认真研究论证,于6月中旬推出了《温州水利提升工程-水文站、水文标示标牌及雨量勘测场方案》,包括了全市97个水文站、水文站、雨量站以及各种水文标识标牌的设计,对各个测站开展标准化建设起到了很好的指导作用。

近日,温州市水文测站标准化管理省级示范站——埭头水文站通过标准化建设验收,标志着温州水文迈入标准化管理新时代。该水文站地处平阳县南雁镇埭头村,是鳌江干流北港的重要控制站,监测项目有水位、流量、泥沙、降水、蒸发、水温等。按照设计方案,该站标准化建设将“七化”目标逐项分解展开,建设内容包括:完善设施设备、提升站容站貌、设置标识标牌、更新中国水文Logo、安装LED显示屏、统一水尺桩、推出测站二维码、建立水文测验体验中心、开发水文移动APP管理平台等。通过创新推动标准化工作,有力提升了埭头水文站管理水平。

一是实现多样化的管理模式,使传统水文转型升级,针对水文站、水位站和雨量站的不同特点,探索了驻站、巡测、物业化等管理模式,大大节约了人力物力资源。二是率先开发了温州水文测站管理信息平台,测站管理人员需按照岗位责任要求将水文测报、检查维护、安全生产等信息定期填报,初步实现测站管理信息化,大大提高了基层测站的管理水平,使水文管理步入互联网时代。三是提出测站环境“七无”标准,站容站貌焕然一新,有力提升水文的社会影响力和形象地位。四是引进水文新技术,建有自动测流、泥沙自动监测、在线蒸发观测等信息化管理系统,率先实现水文全要素在线自动监测。五是拓展标准化创建内容,推广水文科普知识,打造全省第一个水文体验基地。六是推出二维码“水文脸谱”,将城市水文和标准化创建结合在一起,构筑智能化、交互性水文信息展示互联网平台,主动链接社会服务百姓,打造温州智慧水文品牌。七是开发水文移动APP管理平台,实现水文信息的移动化查询展示,便于水质采样、水文测验及巡查、遥测站维护信息的实时上报和监督管理。八是试点水文资料在线整编系统,采用网络及计算机技术将传统的水文资料整编工作信息化、自动化,涵盖资料收集、预处理、纠错、分析计算、月报输出、成果检查等全过程,建立水文资料大数据库,与时俱进步入现代化水文,不断提高水文资料质量。

埭头水文站通过水文测站标准化管理创建工作,硬件水平提升显著,标准化工作已取得了显著的阶段性成效,为开启标准化管理新的篇章奠定了扎实的基础。按照温州水文“建管并重”的战略,下一步将继续完善测站运行管理体系,建立规范运行的长效管理机制,进一步加强测站管理,确保水文测站安全、规范、稳定运行。

    来源:温州市水利局   发布时间:2016-11-30
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览