站内搜索:
 
武义县出台水利工程物业化管理方案 2016-11-30 14:40 2016-11-30 14:40
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 水利工程标准化管理 >> 经验交流

武义县出台水利工程物业化管理方案

 

为确保小型水库、山塘、堤防工程安全运行,充分发挥工程效益,实现工程标准化管理的目标,武义县水务局、财政局联合下发《武义县水利工程物业化管理实施方案(试行)》(以下简称《方案》),将辖区内112座水库,85座山塘,13条堤防纳入物业化管理,解决长期以来农村水利工程存在的“重建轻管”问题。《方案》对三个方面予以重点明确:

一是明确物业化管理内容。《方案》明确纳入物业化管理的水利工程主要包括小型水库、山塘和堤防工程。水利工程物业化管理服务内容,主要分工程维修养护和工程日常管理两个部分,并建立相对明晰的条款和工作要求。小型水库、山塘工程管理内容主要包括大坝主体工程及附属设施、观测设施、启闭机等日常维护,白蚁防治,草坡绿化等;堤防工程管理内容主要包括堤防主体工程、护堤地和保护范围、管理设施日常维护。小型水库、山塘工程、堤防工程日常管理包括日常巡查,资料档案,土坝观测等服务内容。

二是明确服务单位资格和要求。《方案》规定物业化管理单位必须是经依法登记,具备小型水利工程维修养护、日常运行管理服务资质的公司企业。物业化管理公司服务能力与管理水平评价参照《浙江省水利水电工程物业管理服务能力评价指南(试行)》。在进行工程管护过程中,根据《浙江省水利工程管理定岗定员标准(试行)》要求,确定工程物业化日常管理、维修养护工作人员技能水平和数量。此外,《方案》还规定工程物业化管理单位必须按要求及时录入工程有关数据、各种巡查内容和记录,确保各类运行管理台帐的完整性与正确性。

三是明确资金来源。《方案》明确了水利工程物业化管理实施主体、购买服务方式。水库(山塘)管理责任主体(行政村村委会、管委会)负责水库、山塘工程向社会力量购买物业化管理服务;武义江、宣平溪流域管理站负责堤防工程向社会力量购买物业化管理服务。购买服务方式可通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等市场化方式实施。《方案》还明确了工程维修养护、运行管理服务经费定额标准和资金来源。根据《浙江省水利工程维修养护定额标准》规定,工程维修养护、运行管理服务经费定额标准按照小型水库25000/座·年、山塘工程12000/座·年、堤防工程18000/km·年计算,定额标准由基本维修养护项目费用定额标准、调整维修养护项目定额标准、维修养护项目定额标准调整系数等组成。定额标准费用包括维修养护项目所需的直接费、间接费、利润、税金等全部费用和物料、动力消耗费用。工程维修养护、运行管理服务经费统一纳入年度水务部门资金预算,由县级财政承担。

 

    来源:武义县水务局   发布时间:2016-11-30
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览