站内搜索:
 
余姚市建立“2+2+X”水利工程标准化制度体系 2016-11-30 14:39 2016-11-30 14:39
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 水利工程标准化管理 >> 经验交流

余姚市建立“2+2+X”水利工程标准化制度体系

 

今年初,省政府作出了全面推行水利工程标准化管理工作部署。余姚市紧密结合当地水利工程管理实际,紧紧抓住水利工程管理管护不到位,资金筹措和配套能力不足、经费难以足额到位的“短板”,大胆探索,不断地寻突破求创新。通过完善而高效的“2+2+X”水利工程标准化政策制度体系建设,为破解资金投入困局、顺利推行水利工程标准化管理建设工作提供了有效的政策制度保障。

第一个“2”,是指由余姚市人民政府批复的《余姚市水利工程标准化管理实施方案(2016-2020年)》,以及由余姚市人民政府办公室出台的《余姚市水利工程标准化管理工作的实施意见》。

《方案》和《实施意见》明确了水利工程标准化创建的任务、工作目标和实施对象,并对实施步骤、组织机构、项目审批、资金保障及建后管护提出了具体工作措施及要求,成为全市上下统一思想,多措并举,合力推进水利工程标准化管理建设工作的行动纲要。

第二个“2”,是指《余姚市水利工程标准化建设资金补助办法》,以及《余姚市水利工程运行维修养护管理办法(试行)》两个事关工程标准化创建和运行管护资金有效落实,具有操作性的文件。

这两个《办法》明确了水利工程标准化创建及建后管理的资金筹措方式、补助标准、奖励追责和监督考核等工作内容,并对实施步骤、组织机构、项目审批等保障措施提出了具体要求,为落实水利工程标准化管理创建和工程运行管护资金提供了政策保障。

第三个“X”,是指已出台或拟出台《余姚市水利工程运行管理考核办法》、《余姚市水利工程维修养护实施细则》、《余姚市水利工程长效管护政府购买社会化服务实施意见》、《余姚市水利工程物业化管理暂行办法》、《余姚市水利工程标准化管理监督与服务平台管理暂行办法》、《余姚市水利工程运行管理影像资料采集地方标准》等19项管理办法和政策制度。

这些配套性的管理办法及政策制度,与“2+2”纲领性政策文件及资金操作办法一起,构建了一个科学规范、完善可行的政策制度体系,为水利工程标准化管理工作提供了必要的政策支撑和制度保障。

完善的政策制度体系支撑,足额到位的资金保证,确保了余姚市水利工程标准化建设的迅速推进。目前,2016年水利工程标准化创建工作已全部完成,正在按计划进行验收工作,预计在今年11月底全部完成验收工作。同时,已全部完成了水文测站的划界方案的编制及市政府批复、公告工作,提前实现了“十三五”的水文测站划界限权目标。列入2016年度省水利工程标准化样板工程的后杨岙水库及中村农民饮用水工程顺利通过验收,成为全省首座通过标准化管理验收的小型水库工程和农村饮用水工程,为全市水利工程标准化建设开好局,起好步,继续争创全省领先地位起到了示范和引领作用。

 

    来源:余姚市水利局   发布时间:2016-11-30
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览