站内搜索:
 
舟山探索海岛小型水利工程管理新模式 2016-11-30 14:39 2016-11-30 14:39
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 水利工程标准化管理 >> 经验交流

舟山探索海岛小型水利工程管理新模式

 

舟山地处海岛,水利工程点多、面广、分布散、规模小,管理基础薄弱。为有效解决管理人员不足、管理效率低的问题,该市立足海岛实际,坚持问题导向,以水利工程标准化管理创建为契机,实施“以大带小”、推行“集中管理”、提升“岛域管理”、探索“联片管理”等管理模式,有效提高小型水利工程管理水平,走出一条海岛特色的水利工程管理新路子。

一、实施“以大带小”管理模式。针对海岛水利工程中大型少、小微型多的情况,该市因地制宜,通过以大带小、整合资源的形式,不断创新水利工程管理模式。如以市水务集团管辖的虹桥水库、黄金湾水库等水库为基点,充分发挥重点供水水库管理机构全、人员足、技术强的优势,拓展管理范围,辐射周边8座小型水库、3座泵站和1座山塘等水利工程,以点带面、点面结合,进一步提升了小型水利工程管护水平和实效。

二、推行“集中管理”管理模式。岱山县结合水利工程标准化管理创建工作,进一步厘清县乡两级水利管理职责,明确将县域内重要水利工程由县级负责管理,其他水利工程由乡镇集中管理,推行县、乡两级集中管理模式。其中9座小型水库、3条河道、6条海塘及沿塘水闸明确为县级管理,县农村水利管理站作为工程管理单位实行集中管理。其他工程由各乡镇负责管理,乡镇政府作为主管部门,乡镇水利站作为工程管理单位实施集中管理。

三、提升“岛域管理”管理模式。针对舟山“一岛一镇”的实际,该市着力提升岛域水利管理能力,于2015年开展了乡镇(街道)水利站标准化建设。通过加强基层水利站人员配备、装备配置、经费保障、业务培训、制度完善等方面的建设,探索专兼职相结合的乡镇(街道)水利员队伍,全面提升岛域水利工程管理能力。如普陀区六横镇通过水利站标准化建设,在原有5名水利员保持不变的情况,面向社会公开招聘6人进一步充实水利站队伍,水利站设专职站长1名、副站长1名、档案员1名及专兼职水管员96名,新增水利站日常经费53万元/年,大大增强了基层水利工程管理的力量。截至目前,全市已有4个乡镇(街道)完成水利站标准化建设,新增管理人员近20名。按照计划,该市今年还将完成7个水利站标准化建设。

四、探索“联片管理”管理模式。针对海岛水利工程小而散,乡镇各自为阵,势单力薄的实际,该市普陀区结合省厅全面推行水利工程标准化管理的契机,提出“小小联合,联片管理”的新思路。对流域水利工程管理资源进行重新整合,合并本岛3个街道(含管理处)水利管理站成立普陀区本岛流域水利管理服务站,统筹本岛水利工程管理。通过小小联合、化零为整,形成合力,整合后的流域水利站人员进一步充实,有效解决了乡镇水利站管理力量薄弱,无力全面履行水利工程管理职责的弊病。为进一步充实基层水利工程管理队伍,普陀区还将通过公开招考方式落实新增大专以上具有水利专业技术背景的基层水管员14名,其中4人充实到本岛流域水利管理服务站。

    来源:舟山市水利水务围垦局   发布时间:2016-11-30
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览