站内搜索:
 
平阳县全面完成2016年度河湖库塘清污(淤)任务 2016-11-29 08:51 2016-11-29 08:51
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 河湖库塘清污(淤)管理 >> 工作动态

平阳县全面完成2016年度河湖库塘清污(淤)任务

 

【本站1129日讯】今年以来,平阳县围绕“治污为先、分类推进、科学清污、发挥长效”的原则,将清污()纳入河湖库塘长效管理和保洁的重要内容,通过先治污泥后清淤、条块结合,分工负责、因地制宜选择污(淤)泥处置方法等手段,推进清淤工作全面开展。截至10月底,全县已完成清淤河道长度161.25公里,清淤方量171.75万方,完成投资3593.32万元,全面完成2016年度河湖库塘清污(淤)任务。

平阳县有1698条河道,长度1878.27km,水域面积43.68k㎡。为深入贯彻省、市“五水共治”重大决策部署,推进清淤工作全面开展,今年以来,该县相继出台了《平阳县河湖库塘清污(淤)工作考核办法》《平阳县“十三五”河湖库塘清污(淤)工作实施方案》等文件,并联合各有关部门及乡镇,对河道淤泥分布及淤积情况开展调查。经过调查,该县“十三五”期间河道计划清淤长度为450.6公里,计划清淤方量527万方,主要分布在平阳县平原地区,包括昆阳、鳌江、水头、萧江、万全、麻步、海西7个镇。

从今年3月开始,平阳县因地制宜采用水力冲挖、绞吸式挖泥船清淤、传统式清淤和链斗式清淤等清淤方式,集中开展河道清淤整治。各乡镇、村(居)结合实际,纷纷自发组织力量先行开展清淤工作。此次清淤工作,群众性清淤河道长度48.46公里,清淤方量66.83万方,占总任务的39.17%。值得一提的是,万全镇农户自制的链斗式清淤船,投入使用半年左右,清淤8万多方,占万全镇全年清淤任务数的50%。作为群众性清淤典型,该清淤方法还在全省河湖库塘淤泥处置利用技术现场会上展出,受到与会领导与各兄弟市县的好评。

随着河道整治工作的全面展开,淤泥的产生量会越来越大。清淤工程和后期常态化养护清淤,都对淤泥处置能力提出更高要求。在自然堆填固结和生态固化,将淤泥用于低洼地填高,用作经济作物、农作物及园林的种植土的基础上,平阳县正在尝试淤泥减量化、资源化处理的技术,将1.23m3的淤泥进行生态固化处理实验,并将淤泥做脱盐脱碱处理后压缩成颗粒状烘干,做花木有机肥使用。目前,该试验段已准备完工验收。

 

 

    来源:平阳县水利局   发布时间:2016-11-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览