站内搜索:
 
【浙江在线】姚江上游西排工程开工 2016-11-21 15:25 2016-11-21 15:25
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

 

姚江上游西排工程开工 将彻底改变姚江和余姚防洪排涝格局

 

    浙江在线上虞1118日讯  不久以后,绍兴上虞古里巷村将新增一处集跨区域防洪排涝、跨流域引调水、水利文化与风景于一体的省级重点水利枢纽工程,将新增姚江涝水向西排的一条大通道,彻底改变姚江和余姚的防洪排涝格局。

 

  “曹娥江与杭甬运河之间目前有座船闸,但无法发挥引水和排涝的作用。”在今天姚江上游西排工程开工现场,建设方相关负责人说,工程预计总投资12.3亿元,排引水泵站、梁湖闸等主要建筑物设计洪水标准为100年一遇,计划总工期36个月,将在2019年主汛期前发挥效益。

 

  工程建成后,将帮助余姚城区和绍兴丰惠镇等地有效防御50年一遇洪水,明显减少相关地区高水位持续时间;同时,实现浙东引水引曹南线多年平均引水量3.19亿立方米,保障宁波、舟山水资源需求。

 

  作为浙江省委省政府研究确定的姚江流域防洪排涝综合治理骨干工程和浙东引水工程重要组成部分,姚江上游西排工程此前就已列入浙江水利发展“十三五”规划和“五水共治”重点推进项目,是全省“百项千亿防洪排涝工程”提前开工的重点工程之一。

 

  近年来,浙江持续推进水利工程建设和标准化管理,水利工程在防汛防台抗旱等工作中发挥的作用也越来越明显。记者从省水利厅了解到,今年前10个月全省水利完成投资473.8亿元,占年度投资计划的87.7%,其中“五水共治”水利部分完成投资426.8亿元,占年度投资计划101.6%。在今年10月份开展的中央投资计划执行结果定期考核中,浙江作为全国仅有的两个考核优良地区之一,得到水利部通报表扬。

    来源:浙江在线  作者:记者/张冰 通讯员/徐鹤群   发布时间:2016-11-21
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览