站内搜索:
 
【浙江日报】姚江上游西排工程开工 2016-11-21 08:43 2016-11-21 08:43
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

 

补上姚江干流防汛短板  姚江上游西排工程开工

 

  浙江日报上虞1118日电   111815时,绍兴市上虞区梁湖镇古里巷村,随着一声开工令下,一台台挖掘机舞动机械臂,姚江上游西排工程正式动工。作为浙江“百项千亿防洪排涝工程”的重点工程之一,该工程预计投资12.3亿元,建成后将极大地缓解姚江干流及余姚城区的防洪排涝压力。

 

  “姚江上游四明山区历来是我省台风暴雨中心之一,致使姚江干流尤其余姚城区段泄洪不畅,洪涝灾害易发。”在开工现场,省水利厅有关负责人介绍,为补齐防汛短板,省发改委、省水利厅、上虞水利部门等加快实施工程前期工作。

 

  “工程主要由新建梁湖枢纽、改造通明闸等组成,还将新开排引水线路1.9公里。”该工程有关负责人介绍,工程计划总工期36个月,将于2019年主汛期前发挥作用。

 

  项目建成后,原先姚江流域难以东排的洪水将向西加速泄洪。据介绍,单单新建的梁湖枢纽设计排涝流量就达到每秒165立方米,即便姚江上游再遭遇50年一遇洪水,整个工程也可将区域产水总量的80%以上强排入曹娥江,明显减少余姚城区等地高水位持续时间;同时,还可实现浙东引水曹娥江至宁波多年平均引水量3.19亿立方米,保障宁波、舟山水资源需求。

 

    来源:浙江日报  作者:通讯员 郑盈盈 记者 翁杰   发布时间:2016-11-21
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览