站内搜索:
 
【中国水利报】浙江水利建设: 只争朝夕 提速创优 2016-11-18 14:04 2016-11-18 14:04
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

 

浙江水利建设: 只争朝夕 提速创优

1014日,水利部召开2016年度第9次中央水利投资计划执行月调度会商会议。会上,浙江成为两个介绍典型经验的省份之一。为什么是浙江?站上经验交流台的背后,是浙江今年交上的不俗答卷。

完成水利投资领跑全国

尽管受到连续阴雨、多个台风以及G20保障等多重影响,但今年浙江深入推进五水共治水利建设仍保持良好发展势头。截至9月底,全省已完成水利投资424亿元,占年度计划的78%,居全国前列。在中央投资计划执行上,2016年中央共下达浙江太湖治理、小农水、江河湖库水系连通、水闸加固等11类计划投资62.3亿元,截至9月底,已完成49.8亿元,完成率79.9%,远高于全国平均水平。其中水库水闸加固、中小河流治理年度计划完成率已超90%,浙江湖州、舟山、衢州等三市的年度计划完成率超过80%

浙江列入国家172项重大水利工程的3项在建工程进展良好。太湖流域水环境综合治理工程已完成153.3亿元,占总投资的72.0%;今年完成投资28.7亿元,占年度计划的83.8%。杭州三堡排涝工程目前已完工并投入试运行,计划年底前完成湖州市太嘉河、环湖河道和苕溪清水入湖部分河道整治的主体工程建设。台州市朱溪水库工程今年6月开工,目前国土资源部已批准大坝施工区先行用地,国家林业局已批准全部林地使用,年内计划完成2公里库区改复建道路,开始导流洞和上坝道路施工,截至目前,已完成投资1.22亿元。舟山市大陆引水三期工程今年5月开工,目前正开展跨海输水管道铺设,计划年内完成管道铺设8公里,大沙调蓄水库大坝主体工程本月开始施工。 

优异成绩的取得,首先离不开浙江省委、省政府主要领导的高度重视。今年7月上旬,在防御台风尼伯特时,省委书记夏宝龙、代省长车俊作出要只争朝夕,大干水利”“水利建设要提速,要快上项目”“工程质量要严抓等重要指示。全省水利系统迅速贯彻领导批示指示精神,开展了大干水利,提速创优大讨论,大干水利,快上项目已在全行业达成共识。

88日,车俊来浙江工作刚满一个月,就专题听取了全省水利工作汇报,要求水利建设要聚焦防洪排涝、防灾减灾919日,夏宝龙又专题听取了汇报,充分肯定了百项千亿防洪排涝工程方案。112日,浙江省政府又召开常务会议,研究十三五水利建设等重大问题。省委、省政府主要领导对水利工作的高度重视,充分体现了浙江水利工作的重要性,也是浙江加快推进水利建设的最大保障。

六套组合拳齐发力

浙江亮出六套组合拳加快水利工程建设。首先,实行项目责任分解制,提前明确项目年度工作计划,年初就将全年水利建设的目标和任务分解到县、到具体项目。提前下达省级补助资金,省级资金在上年10月底前下达70%以上,剩余资金在当年3月底前全部下达。

其次,健全日排、月算、季查制。浙江每月召开全省水利投资计划执行月度会商会,对进展滞后的项目,下发督办单并告知当地政府主要负责人,实行周报制,每周在水利厅网站公布;进展严重滞后的派出工作组现场指导,滞后的重大项目则提请省政府办公厅开展督查。

此外,浙江健全进度通报制和考核奖惩制。全省水利工作进展实行每月通报制,对各项指标和投资完成情况按市到县进行排名,并每月向各市县党委、政府通报水利项目投资进度,进度慢的项目约谈当地水利部门负责人。浙江积极争取省委、省政府支持,将水利工程建设纳入五水共治和厅年度综合考核范围,对进度严重滞后的市县和相关责任人一票否决,不得评优。

与此同时,浙江继续完善厅班子分市联系督导制和千人万项蹲点指导服务行动。按照一名领导、一个地市、一套班子、一竿到底的工作机制,所有厅领导均带队定期分赴各地开展督导,主动加强与其他省级部门衔接。浙江组织省市县三级水利部门的领导干部和专家联系具体重大水利工程,厅领导每季度集中蹲点调研时间不少于一周,市县水利局领导和专家每月不少于3天。今年,全省已落实1792名联系领导和专家,围绕水利工程建设和水利工程标准化管理两条主线,指导服务1506个重点水利工程,推动9590个水利项目,共发现998个问题,已帮助解决877个,解决率88%

 

百项千亿补短板

112日,浙江省政府召开第76次常务会议,研究提速实施百项千亿防洪排涝工程。车俊强调,防洪排涝能力不强是当前浙江水利最大短板,也是五水共治下一步要解决的重点问题。各地各有关部门要提高认识,集中力量,集聚要素,加快实施百项千亿防洪排涝工程,进一步补齐短板。

根据百项千亿防洪排涝工程计划,浙江将全面提速实施100多项骨干水利工程,包括建设台州朱溪等20座大中型水库,钱塘江、瓯江、椒江、飞云江、鳌江等五大江河干堤加固,杭嘉湖、萧绍、宁波、台州沿海、温州沿海等五大平原骨干排涝工程,一批城市防洪排涝工程,全面提高主要平原、江河和城市防洪排涝能力。

浙江为此明确四个一批,全面提速建设。今明两年完工见效一批,缓解当前突出的防洪排涝问题;今明两年提前开工一批,加大力度消除防汛短板;加快建设一批,力争十三五末完工见效;提前完成一批前期工作,力争绝大部分在2018年具备开工条件。

为顺利推进百项千亿防洪排涝工程,浙江将不断破解制约因素,开辟重大水利项目审批绿色通道,加快前期审批。继续深入开展千人万项蹲点指导服务,将百项千亿防洪排涝工程等重大项目,逐一落实责任领导和专家,点对点、一对一进行指导服务,破解工程建设和前期中存在的难题。同时,采取专人联系等更加严格有效的措施,确保工程质量和安全。

 

    来源:中国水利报  作者:郑盈盈   发布时间:2016-11-18
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览