站内搜索:
 
中共浙江省水利厅党组关于贯彻落实《党政领导干部职务任期暂行规定》等有关规定的实施意见 2016-11-16 11:47 2016-11-16 11:47
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 人事人才 >> 工作规则

 

  中共浙江省水利厅党组文件

 

浙水党〔201651

 

中共浙江省水利厅党组关于贯彻落实

《党政领导干部职务任期暂行规定》

等有关规定的实施意见

 

为贯彻落实《党政领导干部职务任期暂行规定》、《党政领导干部交流工作规定》、《党政领导干部任职回避暂行规定》等有关规定,进一步规范党政领导干部职务任期、交流和任职回避工作,结合我厅实际,制定本实施意见。

一、适用范围

本意见适用于厅管领导干部。

二、职务任期

(一)厅属设党委事业单位的党委和行政领导班子实行整体任期制度,每个任期为5年。

1.党委和行政领导班子任期届满后,应当按期换届。届中新进的党政领导班子成员,随届任职到期。

2.党政领导班子成员,在同一单位、同一级别连续任职不超过两个任期。党委和行政领导班子换届时,领导班子成员年满57周岁的,不进入新一届党政领导班子,保留相应的职级待遇。新提拔担任领导职务的,必须能任满一个任期。任期内年满58周岁的,不再担任领导职务,保留相应的职级待遇。

3.党政领导班子成员在任期内调整职务,任职3年以上的,计算为一个任期;任职不足3年的,只计算任职年限,不计算任期届数。

4.党政领导班子成员在任期内应当保持稳定。除有下列情形之一的,应当任满一个任期:

1)年满58周岁免去领导职务的;

2)由于健康原因不能或者不宜继续担任现职务的;

3)经组织考核认定为不称职需要调整职务的;

4)自愿辞职或者引咎辞职、责令辞职的;

5)因受处分或处罚需要调整职务的;

6)因工作特殊需要调整职务的。

党政领导班子成员在一个任期内因工作特殊需要调整职务的,一般不得超过一次。

5.选任制领导干部在新一届领导班子选举产生后,原任领导职务自然解除。其他领导干部在任期届满后,原任领导职务自然解除。

(二)厅机关内设机构和厅属不设党委事业单位的领导班子成员,在同一单位、同一级别连续任职不超过10年。年满58周岁的,不再担任领导职务,改任非领导职务或保留相应的职级待遇。

(三)对厅管领导干部加强目标管理:

1.对厅机关内设机构和厅属事业单位的领导班子实行年度目标管理。年初由厅领导与厅机关内设机构和厅属事业单位的主要负责人签订目标责任书。年底对厅管领导干部进行年度考核。

2.对厅属设党委事业单位党政领导班子实行任期目标管理。党政领导班子换届后三个月内,新一届党政领导班子根据党员代表大会(党员大会)工作报告精神,提出任期目标以及实现任期目标的思路和措施,经职代会审议,报上级主管部门审核备案后予以公布。任期结束时,党政领导班子及其成员完成任期目标的情况和履行岗位职责情况进行全面考核,考核结果作为干部使用的重要依据。

3.对厅属事业单位行政正职实行任期(含离任)经济责任审计制度。在行政正职任期满(或离任)之前,对其进行任期(含离任)经济责任审计。

(四)厅管领导干部在任期内自愿辞职、引咎辞职和被责令辞职的,参照《党政领导干部辞职暂行规定》办理辞职手续。未经批准,不得擅离职守;擅自离职的,按有关规定给予纪律处分。

三、干部交流

(一)交流的主要对象是:

1.因工作需要交流的;

2.需要通过交流锻炼提高领导能力的;

3.在同一职位工作时间较长的;

4.按照规定需要回避的;

5.因其他原因需要交流的。

(二)厅属设党委事业单位党政领导班子成员,在同一单位、同一级别连续任职达到两个任期的,应当交流任职或改任非领导职务,也可改任下一层次领导职务或从事专业技术工作,保留相应的职级待遇。

厅机关内设机构领导干部和厅属不设党委事业单位的领导班子成员,在同一单位、同一级别连续任职满10年的,应当交流任职或改任非领导职务。

确因工作需要的,经任免机关批准,可以连任或适当延长。

(三)调任到厅机关内设机构担任处级领导职务或非领导职务的,应当符合省人力社保厅、省公务员局规定的资格条件。

(四)厅管领导干部应当服从组织的交流决定。接到任职通知后,应当在限定的时间内到任。无正当理由拒不服从组织安排的,就地免职或者降职使用。

四、任职回避

厅管领导干部任职时或任职期间,遇到下列情况应当进行回避:

(一)厅管领导干部有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一单位担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的单位从事组织(人事)、纪检(监察)、审计、财务等工作。

(二)厅管领导干部的配偶、子女及其配偶不得在该领导干部所在单位及其下属单位,以独资、合伙或者较大份额参股的方式,经营企业或者举办经营性民办非企业单位。

(三)厅管领导干部出现需要回避情形时,职务层次不同的,一般由职务层次较低的一方回避;职务层次相当的,根据工作需要和实际情况决定其中一方回避。

(四)厅管领导干部必须服从组织的回避决定。

五、厅属事业单位根据本意见精神,结合单位实际,对内设机构领导干部贯彻落实职务任期、交流和任职回避制度作出规定,并报厅人事教育处备案。

六、本意见由厅人事教育处负责解释。

七、本意见自发布之日起施行。《浙江省水利厅关于贯彻落实〈党政领导干部职务任期暂行规定〉等有关规定的实施意见》(浙水党〔201213号)同时废止。

 

 

 

中共浙江省水利厅党组

20161111

 

     

 

主送:厅属各单位党委(总支、支部),厅机关各党支部。

浙江省水利厅办公室                     20161111日印发

 

   发布时间:2016-11-16
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览