站内搜索:
 
【浙江日报】太湖溇港入选世界灌溉工程遗产名录 2016-11-09 07:44 2016-11-09 07:44
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

【浙江日报】太湖溇港入选世界灌溉工程遗产名录

 

  浙江日报11月9日讯 118日,从在泰国清迈举行的第二届世界灌溉论坛暨国际灌排委员会第67届国际执行理事会上传来喜讯,我国推荐的浙江湖州太湖溇港、陕西关中郑国渠、江西槎滩陂三项工程成功入选第三批世界灌溉工程遗产名录。

 

  太湖溇港水利系统始建于春秋时期,源于太湖滩涂上纵港横塘的开凿,北宋时形成完整体系,是太湖流域特有的古代水利工程类型,距今有两千多年历史。它集水利、经济、生态、文化于一体,具有排涝、灌溉、通航等综合效益,在世界农田灌溉与排水史上具有十分重要的地位。在太湖流域中,湖州的溇港体系发端最早,保存最为完整,主要由太湖堤防体系,溇港漾塘体系,溇港圩田体系和古桥、古庙、祭祀活动等其他遗产体系四部分组成。

 

  据了解,世界灌溉工程遗产是一项世界级水利专业类文化遗产项目。

 

  太湖溇港申遗成功,对湖州生态文明建设、“五水共治”、文化传承具有重要意义。下一步,该市将以推进治太项目为抓手,进一步加快溇港区域的水利建设,全面完成小梅港、罗溇、幻溇等沿线7条入湖骨干溇港整治,启动总投资近80亿元的苕溪清水入湖河道整治后续等新一轮太湖流域水环境综合整治项目,并集中力量开展溇港清淤轮疏整治。

 

    来源:浙江日报  作者:记者 徐坊 通讯员 王旭强   发布时间:2016-11-09
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览