站内搜索:
 
【浙江日报】浙江重大治水工程建设提速 计划三年完成治水投资1700多亿元 2016-11-07 09:08 2016-11-07 09:08
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

【浙江日报】浙江重大治水工程建设提速 计划三年完成治水投资1700多亿元

 

浙江日报117日讯  决胜“五水共治”攻坚战,加快重大治水工程建设。日前,省发改委会同省水利厅、环保厅、住建厅、海洋渔业局等部门编制了《“治水攻坚”重大项目三年建设计划(20162018年)》(下称《建设计划》),以重大治水工程建设为抓手,解决防洪排涝问题、提升城乡水资源保障水平、改善江河湖海生态环境,今后三年计划完成治水投资1700多亿元。

 

  抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,我省全面打响治水项目建设攻坚战。“这次纳入《建设计划》的重大水利工程项目有632个,总投资近5200亿元。”省发改委有关负责人介绍,其中有1700多亿元将在今后三年内完成投资。“通过一批重大项目建设,我省重点补齐防洪排涝、水资源配置、水环境改善等三大短板。”

 

  织牢“防灾网”,加快建设防洪排涝工程。通过重大项目建设,我省将着重做好完善区域防洪体系、增强平原排涝能力、提升沿海防台能力等三项具体工作,加快实施防洪排涝工程和海绵城市工程,着力巩固沿海防台体系,强化病险水库除险加固,有力推动平安浙江建设再上新台阶。

 

  提升“调蓄力”,加快完善城乡供水体系。我省着重做好强化水源建设和调配、提升城乡供水品质、全面建设节水型社会等三项具体工作,着力构建“量质并重、节水为先、多源供给、联调互补、城乡互济”的供水保障网。

 

  改善“水环境”,加快织造江河清美画卷。着重做好系统推进流域综合整治、全面加强水污染防治、加强城市综合管廊建设等三项具体工作,重点实施水污染防治、水生态修复及地下管廊建设工程,着力提升河湖生态服务功能,努力打造人水和谐的城乡宜居环境。

 

  为加快推进项目建设,我省将强化要素保障。积极争取中央预算内资金、国家专项建设基金、省级基础设施投资基金、农业发展投资基金等支持,并加大对加快发展地区水利建设的补助力度。同时,鼓励符合条件的工程通过PPP模式、专项过桥贷款、抵押补充贷款等直接、间接融资方式,拓宽投融资渠道,广泛吸引社会资本参与治水项目建设运营,引导省农发行、农行等金融机构安排专项信贷支持水利建设。

 

    来源:浙江日报  作者:记者 翁杰   发布时间:2016-11-07
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览