站内搜索:
 
关于公开征求《浙江省水行政许可事中事后监督检查有关规定(征求意见稿)》的意见的公告 2016-11-02 16:19 2016-11-02 16:19
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 政策法规 >> 临时

关于公开征求

《浙江省水行政许可事中事后监督检查有关规定(征求意见稿)》的意见的公告

       省水利厅在充分调研并听取有关部门和单位的意见基础上,经反复修改,形成了《浙江省水行政许可事中事后监督检查有关规定(征求意见稿)》。现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。如有修改意见和建议,请于 2016118日前以电子邮件或直接在网页上留言的方式反馈至浙江省水利厅。

浙江省水行政许可事中事后监督检查有关规定

 

第一条 为加强对水行政许可的事中事后监督,规范对水行政许可行为和水行政许可事项活动的监督检查,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,根据《中华人民共和国行政许可法》、《浙江省行政许可监督检查办法》等法律、法规及其他有关规定,结合水利实际,制定本规定

第二条 规定适用于本省行政区域内水行政许可行为和省水行政许可项目的监检查活动:

(一)水行政主管部门对市、县水行政主管部门实施水行政许可行为的监督检查;

(二)县级以上水行政主管部门在其法定职责范围内对依法取得省水行政许可的被许可人从事水行政许可事项活动的监督检查。

省水利厅审批中心具体负责水行政许可行为的监督检查,可以通过抽查等方式,听取情况汇报、查阅有关文件材料市、县水行政主管部门实施行政许可行为进行监督检查。监督检查主要内容

(一)有无违法设定水行政许可条件或增加许可申请人义务;

(二)水行政许可的内容是否合法合理;

(三)是否有应当准予水行政许可而不准予、不该准予水行政许可而准予的情况;

(四)实施水行政许可的程序是否合法;

(五)实施水行政许可的文书是否规范;

(六)水行政许可的材料归档是否符合有关规定;

(七)依法应当监督检查的其他事项。

 省水行政许可项目的监督检查实行许可机关监督检查和属地监督检查相结合的制度。

省水行政主管部门对水行政许可项目负监管责任,由承办许可的业务处室(以下简称有关责任机构)具体负责。市、县水行政主管部门按照监督检查方案协助做好省水行政许可项目日常监督检查工作。

 有关责任机构应当根据水行政许可类别,制定监督检查标准,明确监督检查的方式、频次、重点内容要求

有关责任机构在作出水行政许可决定时,应当根据监督检查标准,制定相应水行政许可的具体监督检查方案,一并送达相对人,同时抄送属地水行政主管部门。

有关责任机构应当会同有关市、县水行政主管部门省水行政许可项目督检查工作编写年度总结报告,连同其他监督检查材料,报厅审批中心存档备查。

 省水行政许可项目监督检查一般采用实地踏勘测量、查阅相关书面资料等方式。监督检查过程中,可以采用拍照、录像等手段收集相关资料,并如实填写监督检查情况表,有关检查人员应当签名并归档

 县级以上水行政主管部门可以通过政府购买服务的方式委托专业机构为监督检查提供技术支撑。

 省水行政主管部门应当通过汇编指南、集中培训、研讨交流等形式,加强对基层行政审批人员和监督检查人员的业务培训和技术指导

按照自愿参加的原则,省水行政主管部门可对许可项目负责人及相关责任人员进行集中培训,学习相关专业知识,明确许可事项的具体要求,提高被许可人的自检能力。

 有关责任机构在监督检查中发现违法违规行为,应当责令被许可人限期整,并采取相应的补救措施被许可人不予改正,也不采取补救措施的,违法行为所在地水行政主管部门或综合行政执法部门依法处理。

第十条 县级以上水行政主管部门工作人员违反相关法律、法规、规章规定实施行政许可,或者对被许可人违反规定从事水行政许可事项的活动疏于监管、造成严重后果的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分 

第十一条 市、县水行政主管部门可参照本规定制定本行政区域内水行政许可事中事后监督检查办法。

第十二条 本规定自2016年 月 日起施行。

   发布时间:2016-11-02
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览