站内搜索:
 
温岭市水源保护再出实招 环保清淤改善水库水质 2016-10-12 08:36 2016-10-12 08:36
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 经验交流

温岭市水源保护再出实招 环保清淤改善水库水质

 

【本站1012日讯】1010日上午,随着太湖水库内深水式环保绞吸式挖泥船的启动运行,太湖水库环保清淤工程正式开工。该工程是温岭市改善供水水质、保障饮水安全的一项重要举措,也是列入该市2016年重点工程项目之一。

太湖水库位于温岭市大溪镇内,是该市第二大水库,设计正常库容1769万立方米,为工业强镇大溪镇提供用水保障。2014年秋季,太湖水库突发蓝藻引发各方关注,据环境监测部门监测显示,太湖水库水质主要污染指标一直是与富营养化密切关联的总氮、总磷,而营养化的污染来源主要是农业面源污染、生活污水排放污染等外源污染,以及库底底泥中蓄积的营养盐这一内源污染。作为控制内源污染的重要途径,水库环保清淤工程势在必行。

太湖水库清淤工程预算总投资3316 万元,设计清淤范围为库前和库中区域,清淤面积0.8平方千米,清淤工程量24.75万立方米。水库清淤主要采用深水式环保绞吸式挖泥船进行清淤施工,开挖后的淤泥采用全封闭管道输送至干化处理站干化处理,总工期为6个月。

清淤工程实施后,将明显改善水库供水水质和库区水生态环境,使水库供水从“量的满足”走向“质的优化”,有利于水库水资源的可持续利用,为温岭市经济发展提供了坚实的基础和后盾,具有良好的社会、生态和经济效益。

                              

    来源:温岭市水利局   作者:叶东辉   发布时间:2016-10-12
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览