站内搜索:
 
平阳创新河湖管护 迈入信息化管理 2016-10-24 10:15 2016-10-24 10:15
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 经验交流

平阳创新河湖管护 迈入信息化管理

 

 【本站1024日讯】近日,平阳县河湖管护体制机制创新工作萧江、万全示范点的视频监控系统正式投入使用。这是平阳县开展全国河湖管护体制机制创新试点工作的内容之一,而接下来马上要推出使用的平阳县河湖管护综合管理平台更是该县河湖管护体制机制创新试点工作的重头戏。

作为温州市唯一一个列入全国河湖管护体制机制创新试点的县,平阳十分重视创建工作。由县人民政府成立县河湖管护体制机制试点创新工作领导小组,并将该项工作纳入2016年该县“1+3”重点特色改革项目,各有关部门通力合作,全力推动试点工作开展。

河湖管护综合管理平台作为一个信息化平台,具备多种综合功能。首先,平台以河湖建设与管理工作为重点,对河湖建设项目和管护工作全过程进行档案信息化管理,在同一平台上实现无缝衔接,定期进行河湖信息更新。其次,结合工作实际,推出移动巡查功能,利用人人都有的手机,通过手机定位签到、记录巡查路径、上传巡查结果等功能,直接完成各级巡查人员的日常巡查工作记录。再次,将视频监控、河景信息集成到平台,可通过同一入口进入,实时察看河道管护情况,同时可了解该河道的全景信息。最后,还将水利工程标化管理系统、山洪灾害监测管理系统、水利工程巡查安全管理平台等平台进行整合,实行统一访问。

平阳县河湖管护综合管理平台是全省首家以河湖基础信息管理、建设管理、运行管理、巡查、监管、考核、公众参与等功能为一体的综合性管理平台,该平台的投入使用,将河道管理从传统管理模式向信息化管理模式转变,拉开河道信息管理的序幕。

下一步,平阳将加快推进完善河湖管护综合管理平台,率先在萧江、万全试点运行。加快推进河景采集工作,在全县重要河段利用全景相机、激光扫描仪、无人飞行器等设备,从天空、河面、河岸等多角度采集河道、堤防数据,经过后期处理,形成可量测的影像,在河湖管护综合管理平台进行发布。加快水域保护规划和岸线利用规划编制,将规划成果标绘到平台,进一步完善该县河湖基础和控制线信息,为以后河湖管护、审批等工作提供依据。

 

    来源:平阳县水利局   发布时间:2016-10-24
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览