站内搜索:
 
海盐三管齐下 着力构建高效安全的“水利网” 2016-10-27 10:17 2016-10-27 10:17
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 经验交流

海盐三管齐下 着力构建高效安全的“水利网”

 

【本站1027日讯】随着“五水共治”的大力推进,海盐县强化落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,立足补短板、破瓶颈、增后劲、惠民生,通过夯实农村水利、加强城市水利、注重生态水利,三管齐下着力构建“高效安全、保障有力”的“水利网”。

一是夯实农村水利基础。围绕农业现代化和新农村建设目标,投资6.2亿元,实施标准圩区17个,包围面积17.4万亩,不断夯实农村防洪安全;投资1.33亿元,实施高效节水面积6.7万亩,新建改建机站181座,夯实农田水利基础设施。在加强水利设施建设的基础上,坚持建管并举,健全水利工程长效管护机制,出台了海盐县圩区运行管理办法和小型农田水利设施管护办法,每年落实管护资金约500万元,增强水利服务“三农”的能力,为农业增产、农民增收、农村发展提供基础保障。

二是提升城市水利标准。围绕新型城镇化、新型工业化建设任务,投资1280万元,加固城市防洪工程1.1公里堤防,改建3座闸站;投资1.65亿元实施区域防洪工程一期工程,新建团结港、盐北河闸站及远程智能化系统,提升城市防洪排涝能力。同时结合水生态、水文化、水景观等需求,推进水生态文明、节水型社会建设,投资5700万元实施中小河流治理重点县白洋河2个项目区,做活城市水文章,增强城市水安全保障。

三是注重生态水利建设。围绕绿色化和生态文明建设要求,充分发挥水在生态环境中的基础性要素作用,投资2.97亿元,实施中小河流治理重点县11个项目区,整治河道793公里,疏浚河道6313公里,岸坡整治226公里;投资1.36亿元实施的5个骨干中小河流治理工程,用绿色生态的理念强化治水、兴水、管水,把建设生态水利落实实处,努力打造“水清、水净、水美”的水生态环境,切实改善城乡人居环境,筑牢生态安全屏障。

 

            

    来源:海盐县水利局   作者:顾玉勤   发布时间:2016-10-27
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览