站内搜索:
 
德清:全力以赴清淤泥 创新实干出成效 2016-10-26 09:24 2016-10-26 09:24
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 地方动态

德清:全力以赴清淤泥 创新实干出成效

 

【本站1026日讯】“十二五”期间,德清县坚持河道治理“清淤为先”的理念,大力开展河道综合整治,共清淤880多万方,利用淤泥造地、造田2890亩,全县水环境得到了很大的改善。“十三五”期间,德清水利计划清淤1000万方,其中2016年计划完成453万方,同时自我加压,力争“五年任务三年完成”。该县主要从以下方面着手开展清淤工作。

一是全力以赴,精准施策抓整治。县委、县政府高度重视,专题研究,全面部署,及时制定下发《德清县“十三五”清淤泥治污泥工作实施方案》及《德清县2016年度清淤泥治污泥行动计划》,将清淤工作纳入县委、县政府对乡镇(街道)年度考核的重要内容。系统规划,连片整治,“十二五”期间,重点以阜溪治理、中小河流重点县、小农水重点县、苕溪清水入湖和扩大杭嘉湖南排等工程为抓手,对全县河道开展综合治理,治理河道近700条长680公里;“十三五”期间,主要依托东苕溪湘溪片中小流域和十字港水系综合治理两大流域规划投资近11亿元,对剩余河道进行综合治理,实现全县1211条河道全覆盖。

二是创新实干,攻坚克难补短板。创新技术科学治水,采用无人机巡河、“互联网+清淤检查”方式来监管清淤,同时与大型央企浙江正元公司和中国船舶重工集团公司上海726研究所合作,开展物探技术和声纳技术测量河道淤泥试点,强化淤泥效果监测,实现精准施策;资源利用变废为宝,将废弃的淤泥采取集中堆放、造地造田、坑山复垦、固化干结的方式再度发挥价值,与三川德清公司、龙溪建材公司合作制成砖、陶粒、新型等建材;求真务实规范管理,设计清淤一河一档,实行全方位“空中”监管、全过程“陆上”监控、全线路“地下”监查。加大涉水排污企业整治力度,依托地下管网数字化管理平台,建立监测数据库,有效杜绝污水管道“接而不通、通而无水”现象。

三是着眼长远,健全机制出实效。以“求真务实”的工作作风,“想干、实干、用心干”,德清水利做到投资、进度和质量三控到位,以最严谨的工作作风、最挑剔的质量要求、最高性价比的河道建设为老百姓做实事。今年该县水利计划清淤453万立方米,截至9月底,已提前超额完成年度清淤任务总量。

德清县利用清出的淤泥造地、造田、矿山复垦,产生的预期效益达2亿元,水利经济效益日益凸显。以钟管镇蠡山村为例,经过河道清淤等综合治理,河道面貌彻底改变,使得该村成功申报成为浙江省历史文化古村落,500万元水利投入带来了5.8亿元的旅游观光投资。

 

    来源:德清县水利局   发布时间:2016-10-26
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览