站内搜索:
 
柯桥区加快推进全国中小流治理重点县建设 2016-10-27 08:51 2016-10-27 08:51
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 地方动态

柯桥区加快推进全国中小流治理重点县建设

 

【本站1027日讯】近日,位于柯桥区王坛镇蒋相村的中小河流治理现场,施工单位正在抓紧对蒋相溪进行生态河坎砌筑。该标段从315日开工以来,克服雨天多、停工时间长的实际困难,加快做好政策处理工作,并增加施工队伍,到目前已累计完成河道治理长度11.75公里,预计到11月底全部完工。这是柯桥区全国中小河流治理重点县建设王坛项目区的一个施工场景,也是柯桥区中小河流治理工作的一个缩影。

柯桥区全国中小河流治理重点县建设项目是中央财政补助项目,共涉及15个镇街142219条河道,计划治理河道长度234.544公里,概算投资约3.2亿元。通过中小河流治理,努力实现农村河道水质量提高、水循环正常、水安全保障、水生态良好、水文化丰富、水景观优美的建设目标。

针对工程项目点多、线长、面广、投资大和要求高的特点,柯桥区在建设管理方面采取了一系列举措,确保工程有序进行。

一是强化政策引导。柯桥区成立以区长为组长,29个相关单位负责人为成员的领导小组,把完成中小河流治理建设任务列入项目所在镇街年度岗位责任制考核;出台一系列政府文件规范工程资金和质量监督管理;争取到上级补助资金约1.09亿元、及时配套到位区级财政资金2.11亿元用于工程建设和政策处理,保障工程顺利实施。

二是靓化生态环境。设计单位因地制宜采取河道生态护岸、新建亲水平台、开展清淤疏浚、实施水系连通等多种工程措施,恢复农村河道纳洪和净化能力,美化河道两岸环境,累计完成生态岸坡整治70公里。五丰村生态砌块河坎、古城河松木桩河坎、蒋相溪鹅卵石生态坎、型塘村水系连通段治理等,不但得到了群众的称许,也得到了相关专家和领导的好评。

三是优化工程管理。首次尝试二级管理模式,使镇街担负起工程建设的主体责任,在工程监管上凸显“半径优势”,结合政府定期通报,破解政策处理难的制约瓶颈;严把工序验收关、款项拨付关、工程变更关,筑牢源头控制、过程控制、投资控制三道防线;建立每日微信互查、每周清单管理、每月例会会商、每季质量监督四项常态化监督机制,及时沟通、反馈、解决问题,助推工程建设驶入快车道。

据了解,截至9月底,柯桥区全国中小流治理重点县建设已累计完成投资2.63亿元,完成河道治理215公里,其中,今年以来已完成投资1.15亿元,占年度计划投资的89.1%,完成河道治理128公里。

               

 

 

 

    来源:柯桥区水利水电局   作者:陈叶丰   发布时间:2016-10-27
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览