站内搜索:
 
东阳三年治水“军令状”如期兑现 2016-10-20 10:39 2016-10-20 10:39
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 地方动态

东阳三年治水“军令状”如期兑现

 

本站10月20日讯】今年是东阳治水“一年灭黑臭,两年提水质,三年可游泳”目标的第三年日,东阳举行了“畅游东阳江,共护母亲河”的活动,360多名游泳爱好者跃入碧波荡漾的水面,横渡东阳江。东阳立下的治水“军令状”如期兑现。

 

   铁腕治污

守护一方碧水蓝天

 

3月开始,东阳集中开展清污(淤)专题月活动,全面打响清淤治污歼灭战。截至9月底,累计投入资金4408.94万元,215公里河道清淤62.14万方,山塘清淤2.58万方,1座水库清淤0.4万方,643口池塘清淤71.16万方,总计清淤泥141.27万方,完成全年计划的96.7%。

 

在今年“五水共治”的决胜年,东阳也啃下了不少硬骨头。在关乎农民切身利益的农业面源污染治理上,下狠心重点治理,关停242家养猪场,减少存栏3万头,整治完善122家(其中3家新增),114家规模养殖场全部完成规范化整治。

 

今年,东阳环保部门持续开展铁腕治污专项行动,先后组织开展“亮剑1号”“春雷斩污”“夏霆斩污”“环保执法百日专项行动”等一系列活动。

 

  统筹作战

下好全面治水一盘棋

 

“五水共治”是一项系统的工程,东阳注重抓好统筹,通过情况通报、领导约谈、社会评议、群众举报等方式,层层传导压力,推动问题解决。东阳全市上下统筹作战,弹出“五水共治”协奏曲。

 

在防洪水方面,东阳决不放松。18个中小河流治理工程项目累计完成投资5.102亿元,6个项目已完工验收,7个项目主体工程完工,5个项目接近完工,中小河流治理项目质量管理经验得到国家水利部领导充分肯定。完成37.98公里农村河道综合治理,和平水库除险加固主体工程已完工,5座山塘已完成整治任务。

 

强化排涝水,也是“五水共治”的重要一环。全市实施清淤排水管网120公里,新建雨水管网12.9公里,完成1个积水点改造,提标改造管网11.4公里,雨污分流管网15.1公里,基本实现主城区无内涝。

 

在关系百姓日常生活的保供水上,东阳有关部门更是全力以赴。目前,东阳全市自来水覆盖率达98%,日均供水量17.5万吨,最高日供水量27万吨,供水企业出厂水水质综合合格率达100%。

 

  在抓节水方面,东阳完成屋顶集雨收集项目11处,完成喷微灌等高效节水灌溉工程3800亩,完成节水器具改造1800套。总投资为2884.55万元的横锦水库中型灌区节水配套改造项目,将改善灌溉面积5.78万亩,年节水265万吨。

    

    治转同步

治出转型升级新天地

 

“绿水青山就是金山银山。”在治水取得成效的同时,东阳推动企业技改与减排,倒逼重污染行业向低排放、少污染的产业转型升级,为子孙后代留住“青山”。

 

针对三大优势支柱产业之一的医药化工产业,东阳编制了《东阳市医药化工行业产业发展规划》,推进大型医药化工企业提升发展。此外,还全力推进电镀、印染、造纸等重点污染行业整治,全面淘汰落后产能。今年已完成61家重污染企业整治,横店电镀集聚区已建成运行。到目前,已经基本完成重污染行业整治。

 

在年产值超过180亿元的红木产业方面,东阳以整治低小散企业为重点,成立红木家具产业扶持基金,建设红木家具产业园区,投资2亿元兴建雕刻、油漆、烘干三大公共服务平台。据统计,截至目前,低小散企业转向红木家具企业发展的共有200多家,年产值超10亿元,税收1000多万元。

 

同时,东阳抓住横店影视文化产业实验区成为国家级文化和科技融合示范基地、文化产业全域化成为金华市三大省级战略之一的有利契机,促进工业企业向文化产业转型升级。目前,已引导20多家污染企业转向影视文化产业发展。

 

  全民动员

换来城乡容貌大提升

 

“全民治水”在东阳早已深入人心,普通群众“要我治”的治水观念已经转变为“我要治”。

 

今年以来,以“河长制”为抓手,东阳切实调动干部群众的治水积极性、主动性、创造性,克服疲劳厌战情绪,再掀“全民治水”新高潮。通过创新增设执行河段长、细化责任河段、“排长”包干治污、建立河长微信群等工作方法完善“河长制”工作体系,共下发了147台手机终端,今年1-9月巡河就达3658次,完成河长日志2463篇,随手拍846次。

 

“今年是‘五水共治’的关键年、决战年,还有很多硬仗恶仗要打。”东阳“五水共治”办相关负责人说,要全力抓治水促转型,凝聚全市力量再夺大禹鼎。下一步,东阳将以深化“河长制”为重点,全面落实河长“治、管、保”三大基本任务,切实履行河长职责。

 

  如今,东阳的城乡面貌大为改观,“歌山画水”的美景又回来了。据统计,今年1-9月份,东阳市水环境质量取得了明显提升,多项指标达到历史最佳,实现了“5个100%”:一是全市3个出境断面水质达标率100%,二是“水十条”国家考核义东桥断面水质达标率100%,三是18个镇乡交接断面水质达标率100%,四是6个市控以上地表水断面水质达标率100%,五是横锦水库饮用水水源地水质达标率100%。

 

                                          

    来源:东阳市水务局   发布时间:2016-10-20
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览