站内搜索:
 
【浙江日报】瓯海区连续十年台风期间人员因灾“零死亡” 2016-10-21 08:43 2016-10-21 08:43
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

 

一张防洪图 科学保平安

瓯海区连续十年台风期间人员因灾“零死亡”

  浙江日报讯 曾是台风洪涝重灾区之一的温州市瓯海区,迄今已连续十年安然度过强台风天,创下连续十年台风期间人员因灾“零死亡”的纪录。“我们编织了一张‘防洪图’,在各种极端条件下,各镇街、村居能及时做到群防群控。”温州市人大常委会副主任、瓯海区委书记厉秀珍介绍。

 

  瓯海位于温州市区西部,三面环山,地势低洼,且远离江河入海口,防洪排涝一直存在短板。199994日,当地发生特大洪灾,造成重大人员伤亡。此后,瓯海加大基层防汛防台体系规范化建设,精准编制防洪图,提升镇街、村居自主防汛防台能力。记者在瞿溪街道瞿岙村看到,该防洪图包含预防管控、避险救灾、防御工事等内容。村党支部书记叶长生说,这张防洪图重点注明了在不同汛情下各街镇、村居责任人该如何预警、防御,如何组织群众转移。

 

  依据汛情和地区灾害易发情况,瓯海对各镇街实行差异化预警。该区防汛责任人分网格全面排查并更新防汛隐患点,明确洪涝灾害易发区域。同时整合气象、国土等部门资源,建立防台防汛预警信息发布共享平台,为防汛争取宝贵时间。

 

  在防洪图中,避险救灾措施可视化。防汛转移对象、转移启动标准、避灾安置线路、对应转移负责人等一目了然。“以前基层干部转移群众总是根据雨情灾情自行判断,缺乏规范性和说服力。”负责防汛工作的泽雅镇党委委员任洪根说,挂图作战后,村民转移更自觉了。今年在台风“莫兰蒂”“马勒卡”“鲇鱼”影响期间,当地紧急转移4692人,在多间房屋倒塌情况下,实现零伤亡。在防台防汛中,抢险救灾也是图表化操作。当地公路、水电、通讯等部门按图锁定灾害隐患点,迅速到灾害发生地组织抢险。915日凌晨,泽雅交通、通信全线中断,西部片区71个村停电,当地仅用12小时抢通全部县乡道路,并于24小时内恢复供电和通讯。

 

  “防御工事不断更新布局,是防洪图长效防洪减灾的利器。”区防汛办主任戴敏介绍,瓯海区按照上蓄、中疏、下排的方案实施排洪工程。在台风“莫兰蒂”“马勒卡”“鲇鱼”影响期间,当地按防洪图及时开闸泄洪,有效防控,没有造成人员伤亡。

 

 

    来源:浙江日报  作者:记者 翁杰 尤建明 区委报道组 黄松光    发布时间:2016-10-21
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览