站内搜索:
 
关于《浙江省人民政府关于全面推行水利工程标准化管理的意见》的政策解读 2016-01-16 00:00 2016-01-16 00:00
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 政策法规 >> 研究动态及政策解读

关于《浙江省人民政府关于全面推行水利工程标准化

管理的意见》的政策解读

 

近日,浙江省人民政府印发了《关于全面推行水利工程标准化管理的意见》(以下简称《意见》),现就有关问题解读如下:

一、《意见》制定的背景和依据

我省是个水旱灾害较多的省份,全省水利工程点多、面广、量大,共有水库总数4334座(其中大中型水库191座),1万立方米以上的山塘20276座;沿海一线海塘2171公里,主要堤防14718公里;水闸12768座(其中大中型水闸356座),泵站48081座(其中大中型泵站138座);水电站3196座(其中装机容量1000千瓦以上758座);集中式农村供水工程31333处;国家基本水文站710个;还有大量的小微型农田水利工程设施。水利工程安全运行管理任务艰巨而繁重。浙江省委、省政府一直高度重视水利建设,尤其是五水共治 以来,水利投入持续快速增长,水利工程基础设施建设成效巨大。水利工程越建越多,水利工程运行管理相对跟不上,水利工程安全问题时有发生,始终令人担忧。深化水利工程管理体制改革,切实保障水利工程安全,充分发挥水利工程效益,真正把建管并重 落到实处,这是全省水利系统实施 五水共治 战略的一项亟待加强的重要工作。

为了巩固 五水共治 成果,贯彻落实 标准强省 的总体要求,根据《浙江省水利工程安全管理条例》等法规的规定,确保水利工程运行安全并充分发挥效益,研究制定了本《意见》。

二、《意见》的主要内容

(一)总体要求

围绕加快实现水利现代化,按照 标准强省 建设总体要求,以依法落实水利工程管理责任制为关键,以深化水利工程管理体制改革为动力,以全面建立水利工程管理标准化体系为基础,以实施水利工程标准化管理为抓手,全面规划,上下联动,部门协作,整体推进。争取到2017年底,全面建立较为完善的水利工程标准化管理体系和运行管理机制,从水利工程管理责任制、安全评估、运行管理、维修养护、监督检查、隐患治理、应急管理、教育培训、制度建设、考核验收等全过程、各环节实行标准化控制和管理,保障水利工程安全运行,充分发挥水利工程的设计功能。争取到2020年,全省大中型水利工程、水电站、小型水库,标准化管理合格率达到100%;屋顶山塘 等其他重要小型水利工程应达到标准化管理基本要求;条件较好的水利工程管理单位要争取通过省级或国家级水利工程管理单位考核验收。

(二)主要任务和举措

1.分类制定水利工程标准化管理各类标准,并上升为地方标准。

省水利厅要梳理总结水库、山塘、海塘、堤防、水闸、泵站、大中型灌区、农村供水工程、农村水电站和水文测站等不同类型工程管理的规程和标准,研究提出全省水利工程分类管理标准体系目录,总结水利工程安全生产元素化管理 等经验,逐项编制并试行水利工程管理标准(试行稿)。在此基础上,省质量技术监督局将省水利厅编制的管理标准(试行稿)上升为地方标准,逐项发布。市、县(市、区)水行政主管部门和质量技术监督主管部门要结合实际,研究制定具体实施办法或规范,并督促指导各工程管理单位制定更具体的管理手册。

2.大力开展水利工程标准化管理

把水利工程标准化管理作为年度水利工作的一项重要内容纳入各级政府考核,有计划、有步骤地组织实施。全省以县为单位,要以每个水利工程为单元,以水利工程管理单位或管理责任主体为对象,组织开展水利工程标准化管理。各级水行政主管部门按照先大后小、先重要后一般的原则,制定水利工程标准化管理5年实施方案和年度实施计划,商有关部门同意后报经同级政府批准施行。

3.考核验收水利工程标准化管理。大、中、小型水利工程标准化管理原则上由省、市、县水行政主管部门分别负责考核验收。其中大型水利工程、中型水库由省级负责;中型水利工程和小型水库由市级负责;小型水利工程和屋顶山塘 由县级负责。省、市对各县标准化管理按照一定比例进行抽查复核。考核结果公开发布,接受公众监督,并与 五水共治 考核、水利财政资金奖惩等相结合。对推进工作不力、没有完成相应任务的地方,要及时进行督促指导,必要时约谈政府、水行政主管部门等水利工程标准化管理工作联席会议成员单位或工程管理单位负责人。

4.落实标准化管理的主体责任与经费。按照属地管理的原则,各设区市、县(市、区)人民政府要严格按规定组织落实水利工程管理责任,落实管护主体和管护人员。公益性较强的水利工程标准化管理所需经费,应按隶属关系列入本级公共财政预算,省级财政予以适当补助。省级财政将对创建国家级和省级水利工程管理单位予以重点支持。

 

   发布时间:2016-01-16
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览