站内搜索:
 
金华市长暨军民连夜部署防台防汛工作 2016-09-29 15:34 2016-09-29 15:34
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 最新动态

 

金华市长暨军民连夜部署防台防汛工作

 

929日讯】受今年第17号台风鲇鱼外围严重影响,928日,金华市婺城区南部和武义县局部雨量已接近200毫米,防台防汛形势复杂严峻。市委书记赵光君就进一步做好防台防汛工作专门作出批示,第一时间电话联系地质灾害重点县(市、区)主要负责人,了解有关情况,就做好地质灾害隐患排查工作提出具体要求,并要求立即召开防台防汛紧急会议,迅速落实省委书记夏宝龙的重要批示精神,研究部署下步防台防汛特别是地质灾害隐患排查工作。928日晚,市委副书记、市长暨军民主持召开紧急视频会议,要求各地严格按照省委省政府和市委的部署要求,发扬连续作战精神,把防范山洪地质灾害作为重中之重,严阵以待,决不松懈,确保各项责任措施落到实处,努力夺取防台防汛的全面胜利。

 

鲇鱼环流影响,金华市从927日开始出现强降雨,强降雨主要集中在婺城区南部和武义县,至92821时许,婺城瀛头站降雨量已达197毫米、武义小同站182毫米,全市29座大中型水库中有7座蓄水率超90%,且14号台风莫兰蒂16号台风马勒卡刚结束不久,山体土壤含水饱和,17号台风鲇鱼又带来强降雨,极易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害。

 

会上,暨军民逐一连线各县(市、区)防汛指挥部,了解各地防台防汛形势和工作落实情况。暨军民强调,要在思想上高度重视,以防台防汛为头等大事。各级各部门要以不死人、少伤人甚至不伤人为目标,到岗在位、落实职责、严肃纪律,做最坏的打算、做最好的准备,以高度的政治责任感和对人民高度负责的态度,全力以赴做好各项防御工作。要把确保人民生命安全放在第一位,进一步做好地质灾害排查和人员转移工作。坚持宁听骂声、不听哭声,对山洪地质灾害易发区、病险山塘水库下游地区、危房工棚等高风险部位和低洼易涝等危险区域的群众,要根据雨水情变化,坚决果断地做好人员转移工作。特别是要把防范山洪地质灾害作为当前防台防汛工作的重中之重,切实加大巡查力度,发现险情及时预警,并按照安全、就近、迅速、有序的原则组织危险区群众进行转移,确保人员安全。要强化水利工程安全管理。抓紧落实水毁水利工程和在建工程应急度汛措施,24小时巡查高水位运行山塘水库,并根据当地气象部门预报,科学合理调度,充分发挥水利工程作用。要切实落实基层防台防汛责任。各地要充分利用基层防汛体系建设成果,按照网格化要求,定格、定人、定责,不留空白,不留死角,尤其是要充分发挥基层组织和党员干部的战斗堡垒、先锋模范作用,冲锋在前,全面做好防台防汛救灾工作。要切实做好防台风宣传引导工作。通过各类媒体渠道,及时发布台风动态和防台风注意事项,进一步提高公众的防灾意识和自防自救能力。

   发布时间:2016-09-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览