站内搜索:
 
【浙江日报】苏村大救援,与时间赛跑 2016-09-29 09:41 2016-09-29 09:41
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

苏村大救援,与时间赛跑

截至今晨,军民仍在争分夺秒全力救援

 

  这是一场与灾害的较量,这是一次与时间的赛跑。

  遂昌县北界镇苏村,浙西南的一个小山村,928日成为人们关注的焦点。人们揪着一颗心,注视着这里、记挂着这里——

  9281728分许,丽水市遂昌县北界镇苏村发生山体滑坡,部分民房被冲毁。截至29日凌晨3时,现场已成功救出15人,初步确定仍有26人失联,其中包括25名群众、1名正在现场组织群众转移的镇干部。

  十万火急!风雨中,夜色里,来自四面八方的救援力量向这里汇聚,一场生命大救援就此展开。

  记者发稿时已是29日凌晨3时。苏村夜空里那星星点点的救援灯光、没有停歇的救援步伐,给人以生命的希望。

  [1728分许]

  小山村突发山体滑坡

  风雨交加,9281728分许,村民向遂昌县110指挥中心打电话报警称,遂昌县北界镇苏村破崩[]   []发生山体滑坡,一些民房被冲毁,人员伤亡情况不明。接报后,当地公安、武警、消防150余人立即赶赴现场全力救援。

  灾情发生后,遂昌县第一时间向丽水市委、市政府汇报。丽水市、遂昌县立即启动地质灾害特别重大I级响应,丽水市委书记史济锡、市长朱晨接报后,立刻赶往现场。遂昌当地成立抢险救援、医疗救护等8个专项工作组,全力以赴开展抢险救援工作。全省武警、公安、消防、卫生、国土、水利、电力、电信、移动、交通等救援人员迅速赶赴现场开展救援。

  1810分,丽水市公安消防支队一辆救援车载着8名消防战士第一时间赶到现场。当时,很多村民已经自发转移。

  1820分,记者了解到,约110名丽水武警官兵赶赴现场,到达现场后他们立即投入到转移群众、地形勘察等救援工作中。省武警总队迅速派出两个前进指挥所奔赴遂昌,指挥所属部队开展救灾工作。

  1850分,苏村63户用户停电,缙云供电公司大型应急照明车赶赴苏村,同时抢修电网。

  [1850]

  生命至上,紧急救援

  时间一点一滴过去,滑坡现场已经形成堰塞湖,救援迫在眉睫。1850分,有村民反映,堰塞湖附近有人喊叫。丽水市公安消防支队立即成立攻坚小组奔赴现场,分成两组展开救援,徒步半个小时后到达现场。他们发现,堰塞湖中间倒塌的屋顶上有一名女村民,不远处的毛竹上还有两位老人。情况危急,经过20多分钟的救援,救援队先将女村民救出。据了解,这位女村民已经怀孕四五个月。

  此后,遂昌消防官兵组织人员游到湖中,将自己的救生衣给两名老人穿上,并保护他们游出堰塞湖。两位老人后被救护车送往遂昌县人民医院。

  1930分,现场救援指挥部召开第一次会商会,要求全力以赴落实中央领导同志重要批示精神和省委、省政府的指示精神,抓住“黄金72小时”救援期的宝贵时机,连夜施救,争分夺秒,不放过一丝一毫希望,不惜一切代价搜救失联群众,全力做好受伤人员救治工作。

  与死神的赛跑,还在继续。2020分,在山体滑坡不远处的一个厕所里,传出微弱的求救声,声音来源的方向有若隐若现的灯光。在那里,救援人员发现一名瑟瑟发抖的老人。2110分,这名92岁的老人被救出。2222分,老人被抬到苏村文化礼堂,随后被救护车送往遂昌县人民医院。

  2028分,国土、水利、武警、公安、消防、电力、电信、移动、交通等400多名救援人员到达现场。2030分,现场救援指挥部召开第二次会商会,根据现场形成堰塞湖的实际情况,强调无关人员立即撤离,保证交通顺畅,确保安全有序施救。

  2055分,记者看到,又有一支16人的救援队伍赶到现场,他们大多具备较强的急救专业知识、技能。此外,省测绘局派出了无人机组;丽水市规划部门送去相关图纸,还调度大小6台挖掘机赶赴遂昌参与救援;丽水市人防办派出16名救援人员参与救援,还带来了便捷式现场警报器1对、对讲机8对、铁锹等工具。

  [21时许]

  增援力量不断赶到

  21时许,夜幕中,记者看到,通往苏村的路上,警笛声不绝于耳,各方救援部队正从各地向苏村汇集,赶赴现场进行救援——

  根据东部战区指示,第1集团军某旅派出救援先遣组,某旅工化营出动160余名官兵、20余台车辆,携带挖掘机、推土机等工程机械装备,紧急赶往受灾现场。第1集团军某师闻令而动,出动180余名官兵、11台车辆,赶赴遂昌。武警丽水支队约1108辆车已经抵达苏村。衢州市消防支队约30人的队伍也已经到达现场。遂昌一支医疗救援队在苏村文化礼堂待命。

  救援队伍一路挺进,记者一路跟随,路途十分艰难。发生灾害的地方距离遂昌县城37公里,2115分,当记者跟随救援人员行进至距离遂昌山体滑坡临时指挥部约3公里处时,狭窄的村道行路困难,雨中还透着丝丝奇怪的泥土味。

  2156分,记者走到距离文化礼堂不远处的小山顶处,发现苏村村两委干部还在指挥部进行救援会商。此时又开始天降大雨,文化礼堂门前的路上,水流漫过脚踝。

  [今晨145]

  彻夜救援仍在持续

  2208分,现场指挥部召开第三次会商会,进一步完善施救方案,要求针对大型机械进不来的严峻形势,强化交通管制。同时,防止施救人员受到次生灾害的伤害。

  随后,记者得到遂昌中医院消息,4个病人入院,31女,伤势分别是头皮裂伤,肋骨骨折;右骼及右下肢轻度挤压伤;右大腿膝上挫裂伤;右下肢挤压伤,腓总神经挫伤。目前均无生命危险,无心理应激反应。

  2332分,现场救援指挥部召开第四次会商会,副省长孙景淼参加,全面研究现场地形地貌,明确省市县三级的救援职责以及部队调动方案,研究第二天大型机械到位后的整体指挥调动方案。

  雨一直下。今日凌晨142分,距离救援现场不远的文化礼堂门口,记者看到消防和部队官兵还在紧张地忙碌,指挥部人员在现场协调,要求全力以赴连夜将发电设备运送到山体滑坡处。

  145分,离山体滑坡发生已经过去了8个多小时,黄金救援时间在一分一秒地流逝。现场指挥部还在逐个拨打每户村民电话,拨打过程中发现一户村民家中的电话还可以接通,现场所有救援力量立即临时组建搜救组和抢险组,赶赴现场开展救援行动。夜空里,那星星点点的救援亮光,给人以生命的希望。期待生命的奇迹再次出现!

 

    来源:浙江日报  作者:记者 施晓义 廖小清 黄彦 虞建萍 董文涛 通讯员 鲁伟   发布时间:2016-09-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览