站内搜索:
 
【浙江日报】“鲇鱼”为何肆虐浙江 我省已有三个市十一个县(市、区)受灾 2016-09-29 08:32 2016-09-29 08:32
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

“鲇鱼”为何肆虐浙江

我省已有三个市十一个县(市、区)受灾

  浙江日报报杭州929日讯 (记者 翁杰 李丹超 余勤 通讯员 徐鹤群 张晓晨) “鲇鱼”来势汹汹,给我省带来疾风骤雨。仅短短一天多,我省已有温州、丽水、湖州等3个市、11个县(市、区),44.04万人受灾。

  这条“鲇鱼”的威力还不止于此:截至2822时,数以百计的房屋在暴风雨中倒塌,党员干部已组织约20万名群众连夜转移;上百家企业因灾停产,公路中断645条次,供电中断149条次,通讯中断26条次;27.74千公顷农作物受灾,2.55千公顷农作物绝收,减产粮食2.2万吨……不过数十小时,“鲇鱼”造成的灾害便已带来直接经济损失达到10.9亿元,其中农业3.54亿元,工业交通业2.96亿元,水利工程2.47亿元。

  这条路径直奔福建的“鲇鱼”为何在浙江搅出如此大的动静?省气象台副台长楼茂园解释,在海上时,“鲇鱼”还是一个完整结构,当它登陆福建时,结构被“打散”,形成“北部云系多、南部云系少”的格局,加上此时的浙江正盛行东风气流,大量水汽从海上源源不断地输送过来,结合我省东北—西南向分布的山地地形,利于气流抬升,形成降雨;云系扩散之后,受副热带高压挤压影响,大量的云系向北扩散,经过位于福建北侧的浙江,延长了降雨时长;而这一次“鲇鱼”登陆后,正值北方冷空气南下,冷暖气流交汇后,再次形成降雨。

  多重因素结合,导致了此次“鲇鱼”给我省部分地区造成持续性强降水。据省水文局监测,受“鲇鱼”影响,278时至29日零时,全省面雨量88毫米,地市面雨量较大的温州、丽水、湖州分别为219毫米、163毫米、93毫米,其中8个县(市、区)面雨量超过200毫米,文成、泰顺超过300毫米;单站累计降雨量超过400毫米的有63个,超过500毫米的有13个,超过600毫米的3个,较大的有文成县光明水库651毫米。

  “鲇鱼”的威力如此惊人,更与其强降雨范围和前期台风影响范围高度重叠密不可分。

  “仅仅在十多天前,‘莫兰蒂’‘马勒卡’两个台风接踵而至,给我省大部带来集中降雨。”省防指有关负责人介绍,尤其受“莫兰蒂”台风影响,我省水库水位已相对较高,调蓄能力较弱,同时大量水毁工程正在修复,难以承受再次强降雨带来的压力。

  据统计,9148时至178时,由于“莫兰蒂”台风影响,全省11个地级市中有9个市所属60个县(市、区)面雨量超过100毫米,全省六成以上陆域面积超过150毫米,四成以上超过200毫米。其中,泰顺夏炉站最大1小时、3小时降雨量分别达到102.5毫米、228.5毫米,超该站历史实测记录,达百年一遇。

  尤其温州、丽水等山区,在前两次台风过程中都是降雨集中区域,而此次又出现高强度降雨,文成、泰顺、瑞安等地的一些站点几天来降雨甚至达到了500毫米。这样的大暴雨,使得发生泥石流、山体滑坡等次生灾害的风险陡增,也增加了防御难度。

9月以后生成的台风,被人们称为“秋台风”。此时的台风,从更为温暖、活跃的洋面诞生,威力更大。眼下,我省仍处于台汛期,防台防汛工作不容松懈。

 

    来源:浙江日报   发布时间:2016-09-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览