站内搜索:
 
【浙江日报】我省多地遭遇特大暴雨袭击 防汛应急响应升至Ⅱ级 2016-09-29 08:28 2016-09-29 08:28
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

我省多地遭遇特大暴雨袭击

防汛应急响应升至Ⅱ级,29日我省部分地区仍有大雨暴雨

  浙江日报杭州928日讯 (记者 翁杰 李丹超 通讯员 柳贤武 徐鹤群 张晓晨) 28日凌晨,“鲇鱼”已于福建泉州二次登陆,受其影响,预计28日夜间到29日我省部分地区仍有大雨暴雨,局部大暴雨。温州、丽水等地暴雨强度强,雨量大,强降水还要持续一段时间。根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》和当前实际,省防指于281730分将防汛应急响应调整为Ⅱ级。

  省防指对防台工作再作部署,要求各地切忌麻痹大意,继续做好强降雨应对工作,特别是对浙南山区、四明山区、天目山区可能出现的强降雨,要严防山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害。这条“鲇鱼”的威力不可小觑。省防指表示,“鲇鱼”台风范围广、水汽足,加之后期台风云系又与北方冷空气结合,更进一步增加了降雨量。同时,由于这次台风的强降雨区域与“莫兰蒂”受灾地区高度重叠,也使得防灾减灾工作形势愈发艰巨。尤其是温州、丽水等地前期降雨较多,土壤含水趋于饱和,山区极易发生泥石流、山体滑坡等次生灾害,增加了防御难度。

  受“鲇鱼”台风影响,浙南地区已出现强降雨。据省水文局监测,9278时至2822时,全省面雨量81毫米,其中地市面雨量较大的温州202毫米、丽水154毫米,县(市、区)面雨量较大的文成县429毫米、泰顺352毫米、平阳295毫米。共有275个乡镇超过100毫米,103个超过200毫米,全省面雨量超过100毫米的面积达3.14万平方公里。

  省防指介绍,目前主要江河湖库汛情基本平稳,全省大中型水库已拦蓄水量约4.0亿立方米,河网排水2.16亿立方米。同时,个别小流域受短时暴雨影响,水位上涨明显。截至2813时,鳌江、瓯江支流小溪、杭嘉湖平原等水系8个代表站超警戒水位,鳌江平阳水头站超水位1.25米;15座大中型水库超汛限水位。

  29日“鲇鱼”将持续影响我省。据省气象台消息,2814时,“鲇鱼”中心位于福建省龙岩境内,最大风力有9级(23/秒),强度逐渐减弱。预计,28日下午到夜里浙南地区仍有大雨到暴雨,局部大暴雨;沿海和浙北的部分地区有中到大雨,部分暴雨。明天沿海局部地区仍有大雨暴雨。

  省防指要求,台风仍在影响我省,各地务必保持高度警惕,密切关注降雨情况,切实做好小流域山洪地质灾害防范工作;继续加大危险区域人员转移力度,加强转移安置人员的安全管理,对山塘水库、地质灾害隐患点、城市防洪排涝等薄弱环节加强排查,切实做好城市低洼、危险地段强降雨防范工作。

  连日来,全省各地发扬连续作战精神,全力做好台风防御工作。截至2818时,全省共转移了197560人,其中温州164178人;4418艘非渔船已在港避风或处于安全水域。全省大中型水库共拦蓄水量7.6亿立方米,河网排水2.37亿立方米。

  截至2818时,全省有温州、丽水等两个市9个县(区)35.79万人受灾,因灾直接经济损失8.05亿元,其中温州市7.8亿元,泰顺县4.7亿元。

  又讯 (记者 方臻子 通讯员 李风) 省国土资源厅于20时启动了地质灾害一级响应,厅长陈铁雄、副厅长张金根,以及省级地质灾害应急专家组已赶赴遂昌县苏村调查灾情,指导抢险救灾工作。

 

    来源:浙江日报   发布时间:2016-09-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览