站内搜索:
 
【浙江日报】我省防台应急响应升至Ⅲ级 2016-09-28 07:10 2016-09-28 07:10
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

 

我省防台应急响应升至Ⅲ级

 

“鲇鱼”将在福建沿海二次登陆 省防指要求加大危险区域人员转移力度

 

  浙江日报杭州927日讯 (记者 翁杰 李丹超 通讯员 郑盈盈) 据省气象台消息,271410分前后,台风“鲇鱼”在台湾花莲沿海登陆,预计28日凌晨至上午在福建沿海二次登陆。15时,省防指召开紧急会议,连线温州、台州、丽水、舟山等地,再次部署防汛防台工作,要求加大危险区域人员转移力度,做好海上养殖和作业人员回港避风、海上作业渔船安保工作,影响严重地区关闭旅游景区、交通道路等。同时,省防指已将防台风应急响应提升为Ⅲ级。

 

  受台风影响,27日我省大部地区出现阵雨天气。预计,27日夜到28日夜温州、丽水、台州、宁波等地有大雨暴雨,部分大暴雨,局地特大暴雨。其中,浙南和东南沿海地区累计雨量可达100200毫米,局地300400毫米,最大小时雨强可达80100毫米。此外,28日我省中南部沿海海面有911级大风,东海南部海域有1012级大风。

 

  台风二次登陆点尽管或在福建,但我省防汛防台工作不容松懈。省防指表示,防御“鲇鱼”工作中尤其需要重视以下方面:首先,“鲇鱼”台风强降雨区与之前的“莫兰蒂”台风重叠,特别是受灾严重的温州南雁荡山区泰顺、文成和丽水庆元一带雨量仍将很大,极有可能造成灾上灾;其次,休渔期结束不久,海上作业渔船数量众多;再者,部分水库山塘和河网水位较高。

 

  截至2715时,全省超汛限水位大中型水库仍有11座,温州珊溪、平阳顺溪、台州长潭、湖州老虎潭、临安水涛庄等水库都已经开闸预泄。截至2717时,全省水库预泄水量约2.05亿立方米;沿海平原河网预排水量1.6亿立方米;主要江河和沿海平原河网水位都在警戒水位以下。

 

  省防指要求,各地各部门要在人员转移上加大提前量,必要时采取“停工、停学、休市、封路、关闭景区”等强制措施;突出抓好强降雨特别是小流域山洪、地质灾害防御工作。从历史经验看,在福建登陆的台风往往给我省带来较强降雨,并引发突发性山洪、滑坡、泥石流等灾害。

 

  据统计,截至27日中午,温州、丽水等市共转移54136人(陆上转移44260人,船上人员回港及上岸9876人)。全省23169艘渔船已在港避风或处于安全水域,1811艘渔船正在回港或驶向安全水域途中。全省3417艘非渔船已在港避风或处于安全水域。

 

    来源:浙江日报  作者:记者 翁杰 李丹超 通讯员 郑盈盈   发布时间:2016-09-28
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览