站内搜索:
 
关于做好第17号台风(鲇鱼)防御工作的通知 2016-09-27 15:30 2016-09-27 15:30
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 通知文件

 

     

 

 

发往单位:各市防指、省防指成员单位                            发:

发报机关:浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室   发电单位编号 (2016)143

机 发 总                                         2016926  时发出

 

关于做好第17号台风(鲇鱼)防御工作的通知

 

据省气象台报告,今年第17号台风(鲇鱼)今天18时位于北纬21.7度,东经125.7度,中心气压950百帕,近中心最大风速45/秒(14级),七级风圈半径350-450公里,10级风圈半径200-220公里。“鲇鱼”未来以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,将于27日下午登陆台湾台东到花莲一带沿海,随后移入台湾海峡,并将于28日凌晨至上午在福建福清到漳浦一带沿海再次登陆。受其影响,明天夜里到后天温州、丽水、台州等地有大雨暴雨,部分大暴雨;今天夜里到后天我省中南部沿海海面有8-10级大风,东海南部海域有10-12级大风。为做好“鲇鱼”防御工作,特通知如下:

一、切不可麻痹侥幸。“鲇鱼”台风范围广、水汽足,可能给我省带来强降雨和大风,且这次台风强降雨区域与莫兰蒂”受灾地区高度重叠,当前水库河网水位较高,调蓄能力下降,开渔节刚过,组织渔船回港难度大,防汛防台形势不容乐观。各地务必高度重视,按台风正面袭击、严重影响进行防御。台风可能影响地区各级党政领导要周密部署、靠前指挥,各类基层防汛防台责任人要坚决克服麻痹松懈思想和消极厌战情绪,发扬连续作战精神,按照防汛防台预案及时进岗到位,认真履行职责,全力做好防御台风各项工作

二、切实加强监测预报预警。各级防汛、气象、海洋、水文等部门要加强值班,密切监视“鲇鱼”动向,及时对台风移动路径、强度变化、发展趋势和可能造成的影响进行滚动预报;要根据实时雨水情进行滚动预警,预警信息及时发布到每个责任人,传递到每村每户每人;要根据台风发展情况及时提升应急响应等级,并督促各地按预案做好防汛防台工作。各级防汛值班人员要随时掌握水雨情,对强降雨高水位地区及时预警。

三、切实落实基层防汛防台责任。各地要充分利用基层防汛防台体系规范化建设的成果,按照“网格化、清单式”管理的要求,细化防汛防台责任,定格、定人、定责,不留空白,不留死角。要按照“乡自为战、村自为战”的要求,抓紧完善村级防汛防台形势图,明确危险区域分布和转移对象、转移路线、安置地点、转移责任人。要督促水库山塘巡查员、山洪灾害与地质灾害预警员等基层责任人及时上岗,认真履职,强降雨期间实行不间断巡查,发现异常情况及时预警,及时组织人员转移。

四、切实加大危险区域人员转移力度。要坚持“一个目标、三个不怕”的防台理念,在人员转移上,务必加大提前量,扩大转移面。要根据雨水情变化坚决果断地做好危险区域人员转移工作,必要时采取“停工、停学、休市、封路、关闭景区”等强制措施,“宁听骂声、不听哭声”,尽最大努力做到“不死人、少伤人”

五、切实加强水利工程保安。受“莫兰蒂”影响,部分地区水毁水利工程多,防御能力明显下降, 台风可能影响地区要强化水利工程安全管理,抓紧落实水毁水利工程应急度汛措施;高水位运行山塘水库要实行24小时巡查,发现险情及时处置;要严格执行水库控运计划,超汛限水库必须及时降到汛限以下,并根据当地气象部门预报和调度方案合理预泄预排;要科学合理调度,充分发挥水利工程作用。沿海地区要对海塘全面检查,及时消除安全隐患,提前封堵旱闸、码头、通道、临时口门。

六、切实做好防风保安。沿海地区要根据当地气象、海洋部门预报,及时组织海上船只回港或到安全水域避风;要做好沿海养殖、海上工程施工等沿海作业人员和海岛旅游人员的防风保安工作,及时组织疏散转移要加强港口、码头、航线、无动力船只、外省籍船只的安全监管,根据台风发展变化情况,适时停运涉海客运、旅游、交通船只要落实好在建工程、高空设施、工棚、临时设施的防风措施,严防倒塌致灾。

七、切实做好抢险救灾准备。各地各有关部门要做好防汛抢险救灾的各项准备。前期消耗掉的物资要及时补充到位,容易出险地段要提前预置物资、装备和抢险力量,要加强与军区、武警部队的联系,水利、电力、通信、交通等各级各类抢险队伍随时待命,确保关键时刻拉得出、打得赢。

八、切实做好防台风宣传和信息报送。各级防指要及时掌握防汛防台相关信息,发生险情、灾情和突发事件,必须按规定及时上报。要通过广播、电视、报纸、网站、短信、微博、微信等渠道,滚动播报台风动态和防台风注意事项,提高公众的防灾意识和自防自救能力。

 

 

 

 

 

抄送:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办

公厅,省委省政府总值班室、省委办公厅综合二处、省政府办公厅农业处、信

息处。

 

   发布时间:2016-09-27
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览