站内搜索:
 
【中国水利报】浙江水利护航G20杭州峰会 2016-09-22 11:41 2016-09-22 11:41
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

浙江水利护航G20杭州峰会

初秋九月,潮起钱江。二十国集团(以下简称“G20”)领导人齐聚杭州,把脉世界经济。作为本次G20杭州峰会的直接服务保障单位,浙江省水利厅全力护航,保障峰会顺利召开。

G20杭州峰会的圆满落幕离不开浙江全省各地区各部门的护航保障,也离不开浙江水利队伍的辛勤付出。浙江省水利厅护航内容包括防汛防台、供水保障、水环境治理、安全生产等重大公共安全,涉及范围广,影响范围大,保障责任重。G20杭州峰会召开时间正处浙江省台风多发期,受今年超强厄尔尼诺事件影响,防汛防台风任务繁重。同时,峰会召开地点位于钱塘江畔的新建区域——钱江新城和钱江世纪城,这些新区给防洪排涝增加了压力,也给浙江水利高标准保障G20杭州峰会增加了不少难题。

面对挑战,浙江水利人积极作为,把G20峰会的筹备工作作为水利重点工作。早在今年4月,浙江省水利厅就成立了水利护航G20杭州峰会领导小组,由省水利厅厅长担任组长。浙江省水利厅先后编制了《浙江水利护航G20杭州峰会工作方案》《G20杭州峰会防御洪涝灾害工作方案》《G20峰会应急调水方案》等工作方案,全力抓好各项保障工作。几个月来,围绕洪涝台旱灾害风险隐患、防汛防台、供水安全、应急补水、河湖库塘清污(淤)、采砂保洁、水土保持、水利系统安全生产等方面,浙江省水利厅部署开展了水利服务保障八大行动,做足做实准备,确保万无一失。

在防汛保安方面,按照《G20杭州峰会防御洪涝灾害工作方案》的要求,浙江省水利厅立足最不利情况,做好最充分准备,进一步完善了全省防台风预案和应急保障方案,全面摸底调查社会防汛抢险应急资源,多次组织开展了防洪排涝演练,检验了预案的执行能力,强化了物资保障能力,提高了抢险队伍的实战水平。G20杭州峰会期间,协调落实了44套移动泵车和42套大流量水泵等设备及相关操作人员,进驻峰会核心区块,浙江省防汛机动抢险队伍、抢险技术专家和物资调运单位均处于应急待命状态,积极做好应急响应准备。

在水环境保障方面,浙江省水利厅做好钱塘江、东苕溪、浦阳江、杭嘉湖平原和萧绍平原等与G20峰会会场关系密切的重要流域、重点区域的水利工程调度工作。其中,萧山钱江枢纽、浙东引水萧山枢纽等引调水工程发挥了重要作用。据统计,仅8128日,杭州清水入城通过24个引水口门,总引水量达到2.2亿立方米,平均日引水量800万立方米,其中最大单日引水量达到980万立方米;浙东引水萧山枢纽工程引水量达到6841万立方米,平均日引水量244万立方米。

G20杭州峰会期间,正值钱塘江大潮汛,杭州防潮办实行了24小时应急值守,加强巡查检查,确保观潮安全。据统计,82697,共出动巡防喊潮3873人次,出动志愿者3123人次,向现场观潮人员发放宣传资料4868份。

此外,浙江水利系统还加大了河道保洁力度、饮用水水源地和水功能区水环境监控力度及水利安全生产监管力度,同时不断推进水利工程标准化管理进度等各项工作,更严更实更细地做好全省防洪安全、供水安全、水生态安全等各项保障工作,为G20峰会的顺利召开筑起铜墙铁壁

 

    来源:中国水利报  作者:郑盈盈 徐鹤群   发布时间:2016-09-22
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览