站内搜索:
 
【湖州日报】湖州市全面推行水利工程标准化管理 2016-09-19 14:53 2016-09-19 14:53
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

湖州市全面推行水利工程标准化管理

 

  湖州日报讯 为贯彻落实全省全面推行水利工程标准化管理决策部署,补齐工程管理短板,去年以来,我市积极探索推进水利工程标准化管理工作,加速水利工程向“重建强管”转变,提升工程标准化管理水平。

 

“一直以来,水利工程的建、管两端很不平衡,不少地方‘重建轻管’的势头并未根本扭转。当前是水利建设的黄金期,推行水利工程标准化管理的根本目的,就是通过规范各个管理环节,将水利工程运行事故发生率降到最低,让水利工程运行更加安全可靠,最大程度保障人民群众生命财产安全。”市水利局相关负责人表示。

 

根据我市全面推进水利工程标准化管理实施方案和年度计划,我市将用五年时间完成大中型工程全面达标、重点小型工程全面提升、创建国家级和省级水管单位三项主要任务。今年,我市集中开展大中型水库和导流东大堤沿线的堤防水闸等23个大中型水利工程标准化管理,确保大中型标准化管理合格率30%以上,两年内基本实现全面达标。同时,按照“先重要后一般”原则,加速推进小型工程标准化管理提升,确保五年内小水电、小水库、屋顶山塘、城市防洪、 200吨以上农村供水工程、主要水文测站基本达到标准化管理要求。今年,以小型水库、屋顶山塘为重点,率先完成100个以上小型水利工程达标,并创建1家国家级水管单位和3家省级水管单位。预计到2020年,创建省级以上水管单位20家,在此基础上争创国家级水管单位6家,发挥示范引领作用。

 

截至目前,市本级及所辖县区全部完成五年实施方案编制,由各级政府批复实施;水库、水闸、泵站、灌区、山塘、水文测站六类试点工程管理手册基本落实;德清大闸等8个省级样板工程基本完成标准化创建,管理面貌提升明显。

 

坚持政府主导加速统筹推进

 

据介绍,“五水共治”深入推进过程中,大量水利工程建设起来,而水利工程发挥作用,不仅在于建,更在于管护。特别是像圩区、堤防等防汛工程,其主要运行时间集中在每年的汛期,平时的管护,对防汛工程安全长久运行至关重要。尽管水利建设中有一系列标准规范,但在水利工程管理中以往却缺少标准和规范,更多的是靠责任心。“因此,水利工程标准化管理是一项全新的工作,加上没有经验可以借鉴,我们也是在不断地探索当中。”市水利局农水处相关负责人表示。

 

当前,全市各级政府站在“标准强市、服务民生”的高度,把加快完善水利工程标准化管理体系,全面提升水利工程管理水平作为今年水利工作的头等大事来抓。 4月上旬,市政府专门召集各县区分管领导、市级各有关部门、大中型水管单位负责人,召开了全市水利工程标准化管理工作推进会,进一步明确把水利工程标准化管理创建任务从5年缩短至2年的总体目标,并把水利工程标准化管理列入市对县“五水共治”、年度水利工作考核内容。德清、长兴、安吉更是自加压力,申报水利工程标准化管理示范县,把工作任务压缩到2年。

 

基层是标准化创建工作的主导力量,水管单位是标准化创建的排头兵。基层水管单位的积极性和工作成效,将根本决定标准化管理的工作成效,目前,全市东西苕溪管理所、德清大闸管理所、长兴二界岭水库管理所、安吉老石坎水库管理局等17家水管单位积极行动,按照“8月底完成自验”的示范要求,倒排任务,加速推进。乡镇、村级全面发动,全面参与到水利工程标准化管理工作中来,德清县各镇(街道)“水利站”还增挂了“水利工程标准化管理站”牌子,各行政村也成立“水利工程标准化管理队”。

 

同时,我市以政府购买服务为导向,积极培育水利工程物业化管理市场,提高专业化管理水平。目前,全市已有17家社会单位(机构)参与标准化管理。小型水利工程坚持“以大带小、群众自治”为主导,推行群众性服务组织和社会化服务队伍,积极扶持长兴县圩()区管委会民间组织管理小型水利工程的模式,以及安吉县递铺镇水库山塘集中管理模式,实现小型水利工程实行社会化管理。

 

构建标准体系彰显地方特色

 

建立标准体系,落实标化管理,提升管理面貌,是推行水利工程标准化管理的根本目的。目前,我市对照全省标准,突出确权划界、放水预警方案、信息化建设、管理房配备、工程档案管理、观测监测等方面,查补短板,针对性制定水利工程标准化管理五年实施方案编制,从技术标准、管理要求和工作目标等方面严格落实省厅管理规程。目前,全市所辖各县区均已完成5年实施方案制定,政府批复率达100%

 

为加强标准化管理的有序推进,我市以总结提升具有可借鉴的基层经验为切入点,编写地方标准化管理手册,彰显地方特色。安吉县编制并出台了全省首个水利标识标牌标准化地方规范——《安吉县水利管理标识标牌设置规范》,并成为《浙江省水利工程标识标牌标准》起草单位之一。规范涉及的水利工程主要包括水库、水电站、水闸、堤防、泵站、渡槽、沟渠等,制定的标识标牌种类包括水利工程简介牌、安全管理公告牌、重要水域保护公告牌、水域保护警示牌、涉水人员安全和水域保护提示牌等五大类,分别明确规定了标识标牌的埋设地点、尺寸、材质、文字格式、大小等。其中水域保护警示、提示牌还参考了道路交通标识标牌,用红色、黄色等不同颜色标注,起到警示、提示作用。目前,该县已完成万方以上365座山塘和全县76座小型水库统一标识标牌政府采购和安装工作。

 

同时,按照标准化控制、程序化管理、网络化监管的要求,细化方案流程,增加水管单位标准化管理实际操作性,开展水管单位的手册编制工作。截至目前,二界岭水库等7个大中型水利工程,小型水库、山塘、农村饮水工程、水文测站等29个小型水利工程管理手册编制初稿已编制完成。全市先后组织7次工程标化管理培训班,严格规范管理水利工程。

 

打造样板工程发挥引领作用

 

今年,我市推进标准化管理的总体思路是:严格按照省厅考核要求提升工程面貌,推出一批示范样板工程,发挥以点带面作用。在全面开展23个大中型水利工程标准化管理创建工作,确保2016年度大中型标准化创建合格率“30%”以上任务目标的同时,选取导流东大堤、毗山闸站、德清大闸、对河口水库、新丰泵站、城西新站、二界岭水库、凤凰水库、赋石水库等9项工程作为创标“窗口工程”先行先试,现已全面启动划界方案编制、管理手册编制、信息化平台建设、管理区域整治等各项工作。

 

目前,东西苕溪管理所、德清大闸等一批试点示范工程进展良好,工程整体面貌和周边环境已经有了较大改观。同时,小型水利工程面广量大,按照重点分类、分步实施的原则,选取三八水库,青山水库;水口永青水厂;友谊、山坞冲山塘;南浔镇城防(圩区);天平桥水位站、尚儒雨量站等68个示范样板,按照验收标准,全面提升小型水利工程面貌。

 

为全面提升示范样板工程整体面貌,德清县与中国美院签订了水利工程标准化管理创建战略合作协议,德清大闸以水利历史人文为主题打造整体协调的园林化水利工程,对河口水库以自然生态为主题实施环境提升工程,全面打造“最美工程”;长兴二界岭水库管理所则重点实施标准化手册编制、环境整治和硬件设施提升和信息化建设。

 

在建设样板工程的基础上,我市还积极争创4家省级以上水管单位创建工作,在管理设施、环境打造、工程监测、机电设备改造、视频监控、工程档案管理等方面全面提升,基本实现管理现代化,打造水管单位标杆,为标准化管理打造新亮点。目前,市东西苕溪管理所对照国管单位要求,查漏补缺,已经完成城南、城北、菁山、鲇鱼口4座水闸安全鉴定以及导流东大堤(湖州段)堤防安全评价工作。

 

 

    来源:湖州日报  作者:许峰   发布时间:2016-09-19
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览