站内搜索:
 
【中青在线】“莫兰蒂”在浙江降下152亿立方米水 全省旱情彻底解除 2016-09-19 09:09 2016-09-19 09:09
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

“莫兰蒂”在浙江降下152亿立方米水 全省旱情彻底解除

中青在线杭州918日电(郑盈盈 中国青年报 中青在线记者 董碧水)台风“莫兰蒂”带来的充沛雨水,在浙江降下了152亿立方米水。

浙江省防指办值班主任胡尧文在今天下午的新闻通报会上说,此次台风,全省水利工程发挥了显著的拦洪减灾效益,全省旱情同时彻底解除。

据介绍,截止178时,全省面雨量149毫米,相当于降下了152亿立方米水量,全省大中型水库共拦蓄水量20.2亿立方米。台州长潭水库库区面雨量达到391毫米,水位从33.45米骤升至37.38米,超过汛限水位3.33米,拦蓄水量1.34亿立方米,拦洪削峰率超90%。温州顺溪水库水位从157.89米上升至最高182.65米,拦蓄水量1730万立方米。

台风来临前,全省平原河网预排水量2.11亿立方米,至1615时,共外排水量5.67亿立方米,大大减轻了平原洪涝压力。余姚市自201310月“菲特”台风后建成32公里的城防,形成城市包围圈,达到了50年一遇防洪标准,城区基本未受淹,部分低洼区域的积水也迅速排出,“体现了城防工程及应急泵站良好的防洪减灾效益”。

据介绍,今年721日至911日,浙江全省降水比常年同期偏少60.9%。其中常山、开化、龙游、临安、建德、莲都、龙泉及普陀东极镇等部份地区还出现临时饮用水困难或农业旱情。

    胡尧文说,此次台风带来的充沛雨水,部分小型水库和山塘已接近蓄满,特别是前期出现旱情的部份山区分散性供水紧张状况已彻底解除,“全省水库拦蓄的水量基本上可以满足我省水库供水区的今冬明春抗旱保供水的需求。”

 

    来源:中青在线   发布时间:2016-09-19
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览