站内搜索:
 
关于贯彻落实省领导重要指示精神 进一步做好台风防御工作的通知 2016-09-18 10:09 2016-09-18 10:09
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 通知文件

 

     

 

 

发往单位:各市防指、省防指成员单位                            发:

发报机关:浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室   发电单位编号 (2016)133

机 发 总                                         2016917  时发出

 

 

关于贯彻落实省领导重要指示精神

进一步做好台风防御工作的通知

 

17日下午,省委书记夏宝龙、代省长车俊等省领导赴省防汛指挥部检查指导,强调在组织抓好14号台风抢险救灾、妥善安置灾民、迅速恢复生产的同时,要继续全力抓好16号台风防御工作。为贯彻落实省领导重要指示精神,现通知如下:

一、坚持“不死人、少伤人”的目标。各地要牢固树立“一个目标、三个不怕”的防台理念,根据16号台风影响情况,进一步加大危险地段等人员转移力度,海上船只必须安全避风,违规出海渔船必须限时回港,在港船只绝对不能出海,该转移人员必须坚决转移,存在危险隐患的道路要实行车辆和人员通行管制,“宁听骂声、不听哭声”,尽最大努力做到“不死人、少伤人”。

二、强化防台责任落实。各级要牢固树立责任意识,以对人民群众生命高度负责的态度,坚决克服麻痹松懈思想,发扬连续作战精神,继续全力投入抢险救灾和防台防汛工作。一旦发生集中强降雨等重大险情,基层组织责任人员应当迅速发布预警信息,组织危险地段人员转移。对因思想不重视、责任不落实、措施不到位而造成人员伤亡或重大损失的,要严肃追究责任人的责任。各级防指办要组织对基层防汛责任人到岗履职情况和防汛值班情况的抽查,发现问题整改并严肃处理。

三、要发挥基层组织的作用。各地要充分利用基层防汛防台体系规范化建设的成果,按照“网格化”、“清单式”管理的要求,进一步完善责任区网格,细化责任,定格、定人、定责,不留空白,不留死角。着重提高“乡自为战、村自为战”的能力,做到快速反应、有效应对。

四、细化并落实基层防汛防台人员转移等预案。县乡两级要指导基层组织细化完善防汛防台预案,全面排查安全隐患,每个村、每个社区都要绘制危险区域分布图和人员避险转移图,明确转移对象、转移路线、安置地点、转移责任人和联系方式,备足必要的生活用品,并切实抓好预案的落实,提高科学防汛防台的水平。各级防汛防台检查时,必须着重检查上述预案是否科学合理和可行。

五、提升监测预警能力。各地要密切关注16号台风马勒卡的最新动向,密切监测水雨情变化,在台风影响期间要24小时开展监测和巡查,发现异常情况,要通过各种途径发布预警信息,切实做到覆盖到村、传递到户、预警到人。

六、加强水利工程安全管理。台风影响前要全面检查沿海海塘和水闸,应急加固薄弱地段,提前封堵旱闸和口门。特别是要加强高水位运行水库、山塘的巡查,发现险情,及时处置,确保安全。

七、严格有关信息的报送。各地要严格执行信息报送制度,一旦发生重大险情、灾情和突发事件,必须按规定第一时间上报。特别是人员死亡(失踪)情况,上报时必须说明灾害发生时风情、水雨情、乡村预警发布情况、相关人员是否接收到预警信息等情况

请各地要将上述意见迅速传达贯彻到基层组织,并结合当地实际提出更加明确具体的要求。

 

 

 

   发布时间:2016-09-18
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览