站内搜索:
 
【浙江日报】“马勒卡”将在我省近海北上 省防指提升防台防汛应急响应至Ⅱ级 高度警惕大风大雨大潮 2016-09-18 09:05 2016-09-18 09:05
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

“马勒卡”将在我省近海北上

省防指提升防台防汛应急响应至Ⅱ级

高度警惕大风大雨大潮

  浙江日报杭州917日讯 (记者 翁杰 通讯员 郑盈盈) 据省气象部门消息,截至1714时,今年第16号强台风“马勒卡”位于温州东南方向约370公里的台湾以东洋面上,中心最大风力15级。据省气象部门分析,“马勒卡”或为近海转向台风,预计17日下午擦过我国台湾东北部后进入东海南部海面,之后从我省近海北上,对沿海地区造成大风、大雨、大潮。

  受“马勒卡”台风影响,预计17日夜里到18日我省沿海部分地区有大雨,局部暴雨。18日,我省沿海海面有10级至12级大风,台风中心有12级至15级大风,杭州湾也有7级至9级东北大风。

  根据潮位预报,“马勒卡”台风靠近我省沿海时,正值八月十八天文大潮期,浙东沿海部分海岸可能达到甚至超过50年一遇的高潮,特别是温州平阳、舟山等地潮位极有可能超过设防潮位,甚至接近海塘堤顶高程,防潮压力极大。

  受“莫兰蒂”台风影响,我省前期已有大范围降雨。据统计,自14日开始全省降雨量已达150毫米,全省大中型水库最大拦蓄洪水合计21.2亿立方米;目前超汛限水位大中型水库有42座,部分水库还在泄洪;全省有30多个站水位超警戒水位或保证水位,主要集中在杭嘉湖东部平原、甬江流域等,其他江河水位大部分在警戒水位以下。

  为应对“马勒卡”台风可能带来的大风大雨大潮天气,省防指在17日中午将防台防汛应急响应提升为Ⅱ级,温州提升至Ⅱ级,台州、宁波Ⅲ级,舟山Ⅳ级。

  省防指16日已发出通知,要求各地各部门在做好第14号台风“莫兰蒂”的抢险救灾和灾后恢复工作的同时,要认真分析“马勒卡”可能带来的风、雨、潮影响及危害,从最坏处着想,作最充分准备,全力组织做好台风防御的各项准备工作。

据统计,至17日中午,全省转移共计22.01万人;渔船总数25030艘,其中24744艘回港,15艘处于安全区域,271艘在撤离回港途中;4336艘非渔船已在港或处于安全区域。

 

    来源:浙江日报   发布时间:2016-09-18
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览