站内搜索:
 
【浙江日报】防台毫不松懈 救灾争分夺秒 2016-09-18 09:04 2016-09-18 09:04
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

台风“莫兰蒂”刚刚离开,强台风“马勒卡”接踵而至

防台毫不松懈 救灾争分夺秒

  台风“莫兰蒂”前脚刚走,强台风“马勒卡”又接踵而至。全省各地各部门高度重视“马勒卡”可能带来的大风大雨大潮,积极应对。各地党员干部、群众发扬连续作战精神,毫不松懈,争分夺秒抢险救灾,开展生产自救。大家守望相助,各地温情涌动。

  温州

  全力投入防台抢险

  本报温州917日电 (记者 周琳子 王艳琼 尤建明) “莫兰蒂”的影响未完全退去,“马勒卡”又为温州带来强降雨。截至1712时,全市共有鹿城区、瓯海区、乐清市、瑞安市、永嘉县、文成县、平阳县、泰顺县、苍南县等9个县(市、区)受灾,受灾人口约90.21万人。

  171430分,温州市委、市政府召开防御16号强台风“马勒卡”紧急会议,要求各地高度重视,发扬连续作战精神,防止“马勒卡”带来的降雨成为“压坏骆驼的最后一根稻草”,宁可信其重不可信其轻,尽最大努力,不死人不伤人。同时要求各级干部全部到岗到位,乡镇干部和村干部必须全部坚守一线岗位,加强层层指导,温州市级派出11个指导组,领导带队深入各个县(市、区);各个县(市、区)派出指导组到重点乡镇,检查人员撤离、安全巡查等工作落实情况,全力做好防台抢险抗灾各项工作。

  据温州市气象部门预报,“马勒卡”为温州市带来的降雨影响,主要集中在17日下午到夜里。17日傍晚至18日,温州市东部沿海地区和海岛阴有中到大雨,局部暴雨。

  自171430分起,温州市防指将防台防汛应急响应等级提升为Ⅱ级。同时要求各地各部门做好船只避风、游船游客、危房工棚、高空设施、海塘旱闸、山塘水库、沿海养殖、涉海工程、小流域山洪和地质灾害等重点区域、重点部位、重点对象的安全防范工作。据悉,1718时前,温州市已完成相关人员转移。截至记者发稿时,温州全市投入45423人次参与抢险工作,转移10.28万人。

  目前,温州各地救灾工作紧张而有条不紊地进行着。1716时,受“莫兰蒂”影响,严重塌方的泰顺331省道生命线终于顺利抢通。在泰顺泗溪镇中心小学受灾安置点,当地村民自发给上百位受灾村民送来饭菜;当地政府对有需要的受灾村民均就近安置,并妥善安排吃住。

  在永嘉岩头镇溪口社区,通往潘坑社区的铁金线已经完成半幅抢修。镇政府在得知道路因灾阻塞后,积极联系相关部门,紧急调动5台机械车奔赴现场。从168时开始,20位工作人员连续作业14个小时,共清理30余处塌方、泥石流,为人力、物资送入潘坑社区打通了道路。

  温州各地毫不松懈,加紧做好防御“马勒卡”工作。17日,瓯海、洞头、乐清、苍南、文成、泰顺等地防指均已将防台防汛应急响应等级提升为Ⅱ级。

  宁波

  严禁渔船出海作业

  本报宁波917日电 (记者 应磊 王丹静 李华 通讯员 陈云松 沈庆炜) 台风“莫兰蒂”给宁波带来强降雨,而16号强台风“马勒卡”又步步逼近。917日,宁波市防指于1430分将防台防汛应急响应提升为Ⅲ级。

  针对“马勒卡”可能带来大风大浪,宁波市海洋与渔业局加强渔民和渔船的安全管理,目前出海生产的渔船全部回港避风并继续严禁出海作业。宁海把渔船和人员转移作为防御重点,全县838艘渔船全部在港,塘外养殖人员1718时前已全部撤离。

  在宁海力洋镇,联村干部和村干部一道,对危房、低洼地段、地质灾害点、山塘等进行定时巡查,有异常情况及时拍照上传,确保值班领导能第一时间知晓情况并迅速做出处理。

  防御台风,农业是重点。17日一早,位于鄞州区古林镇前虞村的天胜“四不用”农场里,工人们正在抓紧抢修排水渠,疏通出水口,加固设施大棚。负责人朱升海告诉记者,由于去年搞了围堰,台风“莫兰蒂”对农场的影响不大。刚刚又接到农业部门关于强台风“马勒卡”的预警信息,我们正在抓紧准备。

  目前,宁波市农业系统全面落实24小时值班制度,农技人员到岗到位,随时待命。宁波市农业局派出9个工作组分赴各县(市、区)检查指导防台措施。政策性农业保险机构全面行动,加快开展受灾农户的实地查勘定损。农业部门专家提醒,台风过后要加强动物疫病和农作物病虫害监测防治,防止次生灾害发生。

  舟山

  5000多艘渔船回港避风

  本报舟山917日电 (记者 林上军) 记者从舟山市三防办获悉,舟山已于91610时启动防台防汛Ⅳ级应急响应。截至91718时,全市60马力以上渔船,在本港避风4407艘,外港避风721艘,返航16艘;全市已转移15970人。

  全市176艘客运船舶,其中半升洞至东极于17日上午840分后停航。半升洞至嵊山枸杞,岱山至小洋山高速船,双合至鱼山,白峰至普陀山,沈家湾至泗礁,泗礁至嵊山枸杞、绿华、花鸟等航线于17日下午停航,其余航线正常开航。全市景点除渔家乐于16日关闭外,其他仍正常开放。

  舟山市三防指挥部要求全市各级各部门思想上高度重视,坚决克服麻痹侥幸思想,坚决克服经验主义错误,坚决克服等待观望心态,把防台抗灾作为压倒一切的头等大事来抓,做最坏的打算,做最充分的准备,靠前指挥,严密防范,努力把灾害损失降到最低限度。

  三门

  警民联手救起落水妇女

  本报三门917日电 (见习记者 罗亚妮 通讯员 林利军) “快点,有人落水了!”916日下午140分,正在执勤的三门县公安局巡特警严齐云听到一声呼救,循声望去,只见在珠游溪上游的海游大桥下漂着一名女子。

  受台风“莫兰蒂”影响,大雨使三门县上游山洪暴发,加上受天文大潮影响,县城的珠游溪洪水淹没河岸。

  “快,调头!”因为距离较远,落水者在对岸,严齐云马上让同事调转车冲向上游。此时正值退潮,水流很急,只见一名中年男子跳下河去,将落水者拉到岸边。严齐云和同事赶到后,合力将她抬上岸。

  由于该女子已处于昏迷状态,严齐云和同事轮流抱着她的腰部进行施救。“哇”地一声,女子终于将水吐出,严齐云见状马上对她进行心肺复苏,使其恢复意识,随后将其送往医院进一步抢救。

  据了解,落水的屠女士是三门人,在岸边行走时不慎跌落水中。经过抢救,她的生命体征已渐趋稳定。

  事后,记者了解到,这位英勇救人的中年男子名叫邬金龙,是三门县北京商会副会长。据邬金龙回忆,他当时正在看退潮,突然听到一阵阵急促的呼救声,这才发现有人落水了。邬金龙顾不得危险,立刻脱去上衣跳入水中救人。

  河岸边的淤泥很滑,泥中还有不少乱石,很难着力,邬金龙用尽全力也无法将她抱上岸,脚底还被河底的乱石划了好几道口子,幸好民警及时赶到,合力将落水者救起。

  温岭

  义工为独居老人送药

  本报温岭917日电 (见习记者 罗亚妮 市委报道组 吴敏力 毛海挺) “这个天气,你们怎么也上来了。”在自家门口,74岁的孔小友拉着张金华的手,着急地说。916日,在温岭市城南镇上塘村,老人迎来了几名熟悉的客人。尽管雨已经停了,但海风刮进来,打在脸上仍然生疼。

  “怕您的药断了,对身体不好,特意给您送来了。”张金华回答。当天,城南义工队几名义工走进这位患病老人家中,为他送来了急需的药物。

  孔小友是一名孤寡老人,患有心脏病、糖尿病,需长期服药。2013年,城南义工队进村访贫问苦,结识了老人。“老人平时挺节俭,有时候连药都会省着吃。”义工队队长张金华告诉记者。

  912日,义工队走访老人,发现孔小友家中的药所剩无几。“算下时间,今天该吃完了。”可是却碰上了台风天。“这两种病的药都不能停,否则会对身体造成危害。”张金华告诉记者,老人独居在山上,没有交通工具,因为患病,腿脚也不利索,“只能靠我们把药送上山去。”

  杭州

  严密监控地质灾害点

  本报杭州917日讯 (记者 霍翟羿 唐骏垚) 917日,记者从杭州市城区防指办了解到,杭州密切关注强台风“马勒卡”的动向,已经根据预案做好人员和物资各方面准备,视天气情况随时启动防汛应急响应。

在淳安、临安等地,乡镇干部继续对地质灾害点加强监控。尤其是临安,根据预测,台风有可能给当地带来一定降雨,临安各地各部门继续值守,组织山塘水库巡查员、山洪灾害预警员、地质灾害监测员、河道巡查员和气象协理员等,加强对山塘水库、地质灾害隐患点等防汛重点区域的巡查、监测;同时继续做好对农家乐、危旧房等巡查工作,以防灾害发生。各镇村应急小分队也随时待命,以防突发事件。

    来源:浙江日报   发布时间:2016-09-18
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览