站内搜索:
 
【浙江日报】台风“莫兰蒂”吹“痛”浙江 逾151万人受灾,直接经济损失超50亿元 2016-09-18 09:03 2016-09-18 09:03
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

台风“莫兰蒂”吹“痛”浙江

151万人受灾,直接经济损失超50亿元

  浙江日报杭州917日讯 (记者 翁杰 通讯员 郑盈盈) 受“莫兰蒂”台风影响,我省连日来普降暴雨。据省防指消息,截至91711时,全省共有宁波、温州、金华、台州、丽水等5个市、32个县(市、区)受灾,受灾人口151.42万人,因洪涝灾害造成的直接经济损失50.23亿元,因灾死亡10人,失踪4人。

  “莫兰蒂”台风防御形势错综复杂,带来的降雨呈现总量大、范围广、强度强的特点,防御难度大。

  据统计,9148时至178时,全省面雨量达150毫米。降雨范围广,11个地级市中有9个市和60个县(市、区)面雨量超过100毫米,全省六成以上陆域面积超过150毫米,四成以上超过200毫米;降雨强度强,全省1小时降雨量超过80毫米的有12站次,超过50毫米的有155个站次,其中泰顺夏炉站最大1小时、3小时降雨量分别达到102.5毫米、228.5毫米,超该站历史实测记录,达百年一遇。

  省防指分析,前期我省持续高温少雨,山体土壤干裂疏松,强降雨极易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害。台风影响期间正值中秋小长假,又恰逢天文大潮和东海开渔,人员预警、转移避险、组织动员难度大。特别是温州泰顺等山区,山高坡陡,河短流急,地质地形条件复杂,农村房屋都依山伴溪建造,山洪地质灾害防范难度很大。受强降雨影响,部分地区堤防受损,房屋倒塌,农田受淹,交通、电力、通信中断,损失较为严重。

  因灾死亡失踪的14人,共由8起事件引起。据分析,这些人员死亡失踪事件比较分散,其中有6起为突发性强的地质灾害和山洪引起,且有3起发生在深夜和凌晨,防范难度大。

  防御“莫兰蒂”期间,浙江共组织转移22.01万人,25030艘渔船回港避风或处于安全水域,沿海各地推迟开渔时间,禁止捕捞船只出海。

  在各级各部门合力防台抗灾的过程中,水利工程发挥了重要作用。台风影响前,温州、绍兴、嘉兴等地提前预泄预排4.02亿立方米,腾出库容。据估算,此次台风共给浙江带来146亿立方米的水量,截至1616时,全省水库拦蓄洪水21.2亿立方米,沿海平原闸站排涝6.58亿立方米,水库无一垮坝,标准海塘和重要堤防无一缺口。

 

    来源:浙江日报   发布时间:2016-09-18
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览