站内搜索:
 
2016年14号台风防御动态(二) 2016-09-18 08:49 2016-09-18 08:49
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

 

         防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第七十三期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室                       2016915

 

201614号台风防御动态(二)

 

一、台风动态

14号台风莫兰蒂今天凌晨305分前后,在福建省厦门市翔安区沿海登陆,登陆时强度为强台风级(48/秒,15级),中心最低气压945百帕。今天5点,莫兰蒂中心在北纬24.8度、东经117.9度,位于福建省漳州市长泰县境内,近中心最大风力45/秒(14级)。莫兰蒂将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐减弱。

16号台风马勒卡今天5点中心在北纬17度,东经129.2度,中心气压970百帕,近中心最大风力35/秒(12级),7级风圈半径260公里,10级风圈半径90公里。马勒卡将以每小时20公里左右的速度向西北西方向移动。

二、台风影响情况

9148时至155时,我省普遍降雨,全省面雨量26mm3个市面雨量超过30毫米,分别为台州市53毫米、温州市52毫米、宁波市34毫米;9个县(市、区)面雨量超过50毫米,较大的有黄岩区126毫米、泰顺县74毫米;单站雨量超过50毫米的有437个站,超过100毫米的有61个站,较大的有文成福首源站195毫米、黄岩洋头站192毫米。各主要江河控制站和沿海潮位站水位均在警戒水位以下。

三、工作动态

省委省政府领导高度重视14号台风防御工作,夏宝龙书记、车俊代省长、王辉忠副书记分别作出重要批示指示,要求各地各有关部门高度重视,全力以赴做好各项防汛防台工作,努力把台风造成的灾害损失降到最低程度。省防指指挥、副省长孙景淼14日下午组织召开会商会,听取防御准备工作汇报,并对下一步工作作出进一步部署。国家防总工作组已赴温州指导防台风工作。省防指副指挥、省水利厅厅长陈龙在省防指办彻夜值守,并打电话给台州等发生强降雨地区了解情况。14日,省防指启动了防汛防台级应急响应,发出《关于做好今年第14号超强台风(莫兰蒂)防御工作的通知》,并对文成、泰顺、苍南、平阳、瑞安、乐清、永嘉、庆元、景宁、云和、三门、黄岩、仙居等13个县(市、区)的基层防汛防台责任人上岗履职情况进行了抽查,总体情况良好。省防指办对发生强降雨地区及时预警,未接到异常情况报告。

各地各有关部门认真做好台风防御各项工作。各市防指对防台风工作进行了全面动员部署。温州市启动了防台风级应急响应,组织人员排查安全隐患1203处,转移危险区域人员15142名,渔船已回港8153艘,其余84艘船只正在归港途中,水库河网预泄了3500万立方米。台州市启动了防台风级应急响应,并通过省防汛应急短信平台向公众发送防台风提醒短信790万条。丽水市启动了防台风级应急响应,要求各类防汛责任人一律不外出,认真组织落实好各项防范措施。宁波市、舟山市要求所有渔船今日18时前回港避风,16日开渔节捕捞船只不得出海。嘉兴市、绍兴市防指强化水利工程调度,嘉兴市已开启长山闸3孔、南台头闸2孔放水,绍兴市平原河网预泄了9469万立方米。海洋、海事、国土、旅游、农办对防台工作进行了部署,其他成员单位也按照职责做好台风防御工作。

 

 

 

报送:国家防办,太湖防办,省政府应急办,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、信息处,省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

各市防指、省防指成员单位。

签发:王春来               核稿:李寿星                拟稿:叶 

   发布时间:2016-09-18
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览